, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



19.01.2018 14:46

В Якутске освятили Крещенскую купель

НИА-Саха

В канун праздника Крещения Господня на реке Лене освятили Крещенскую купель. В этом году Крещенские купания проходят при настоящих крещенских морозах, температура воздуха в Якутске — минус 43 градуса, сообщает пресс-служба главы ГО «город Якутск».
Старт Крещенским купаниям был дан 18 января, сразу после того, как архиепископ Якутский и Ленский Роман провел чин освящения воды в реке Лене.
«Этот чин мы совершаем в честь Господа нашего, который своим сошествием на землю освятил весь видимый мир, и через это освящение упразднил действие темных сил и устранил преграду между богом и человеком, которая возникла в результате грехопадения. В знак этого союза, мы совершаем освящение воды и верим, что в после молитвы, которую мы вместе совершим, благодать коснется этих вод и они станут священными для каждого кто будет пить эту воду и тех кто будет в нее окунаться», — обратился к собравшимся архиепископ. Он подчеркнул, что купание не будет полезным, если не сопровождается молитвой.
Глава Якутска Айсен Николаев, который всегда окунается в купель в числе первых, отметил, что, несмотря на сильные морозы, крещенские купания пользуются неизменной популярностью у жителей города – ежегодно Крещенский городок посещают порядка 40 тысяч человек.
«Люди во всём мире удивляются, как мы выживаем в таких суровых условиях, а мы не только живём здесь, но и купаемся, когда на улице 40-градусные морозы. Мы уверены, в этом году тоже будет многолюдно», — сказал Николаев, добавив, что крещенское купание для него – глубоко личное таинство, которому всегда предшествует посещение церкви и причастие.
В этом году Крещенские купания в Якутске проходят в 13-й раз.
Организаторами купаний выступает Окружная администрация Якутска. На купаниях будут дежурить сотрудники полиции МУ МВД РФ «Якутское», ГУ МЧС РФ по РС(Я), представители Якутского казачества, врачи Скорой помощи, сотрудники ГАИ, ГИМС, пожарной службы, водолазы и народные дружинники.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ