, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



14.05.2018 11:35

На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Хангаласского района и города Якутска

НИА-Саха

По состоянию на 09.00 часов утра нижняя кромка ледохода на Лене наблюдается в районе Табаги. Уровень воды составляет 866 см., при критическом 970 см., наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – в районе села Исить Хангаласского района, уровень воды составляет 697 см., при критическом 1100 см, редкий ледоход.
Протяжённость ледохода составляет 290 км. За сутки ледоход продвинулся на 93 км.
На реке Алдан активная фаза ледохода проходит на территории Томпонского и Усть-Майского районов.
Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе пос. Крест — Хальджай Томпонского района, уровень воды составляет 565 см., при критическом 1088 см., наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Усть-Мая Усть-Майского района, уровень воды составляет 1109 см., при критическом 1300 см., густой ледоход.
Протяженность ледохода составляет 476 км. За сутки ледоход продвинулся на 323 км.
Всего в Усть-Майском районе с начала паводка подтоплено три населённых пункта (п. Эжанцы, п. Эльдикан и п. Кюпцы): 677 дворовых территорий, в которых проживает 1 316 чел., из них 390 детей, в том числе 291 жилой дом, в которых проживает 672 чел, в том числе 193 ребенка. Заблаговременно отселены 26 чел., в т.ч. 11 детей в Эльдиканскую СОШ и детский сад «Кэнчээри» с. Эжанцы.
На реке Амга активная фаза ледохода проходит на территории Чурапчинского и Таттинского районов.
Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе села Чимнайы Таттинского района, уровень воды составляет 1276 см., при критическом 1323 см. (с учетом возвышенной дамбы), густой ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Мындагай Чурапчинского района, уровень воды составляет 1316 см., при критическом 1350 см., редкий ледоход.
Протяженность ледохода составляет 180 км. За сутки ледоход продвинулся на 95 км. На территории Амгинского района подтопленных населенных пунктов нет.
На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит на территории Нюрбинского и Вилюйского районов.
Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе города Вилюйска Вилюйского района, уровень воды составляет 681 см., при критическом 990 см., наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – в 70 км ниже Нюрбы Нюрбинского района, уровень воды составляет 707 см. (-7 см за 4 часа, -41 см за сутки) при критическом 980 см, наблюдается редкий ледоход.
Протяженность ледохода составляет 168 км. За сутки ледоход продвинулся на 108 км.
На реках Лена, Алдан, Вилюй, Амга наблюдаются процессы разрушения ледового покрова. На северных реках Колыма, Индигирка и Яна – ледостав.
В целях контроля над мероприятиями по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках республики оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления организовано дежурство межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья. Также организована работа оперативных штабов в муниципальных образованиях республики. Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле Правительства РС (Я) и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Олекминского, Алданского, Амгинского, Чурапчинского, Усть-Майского, Таттинского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Томпонского районов и ГО «г. Якутск» с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведённые возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.
Также Главное управление МЧС России по РС(Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ