, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



04.06.2018 14:57

На освоение месторождения редкоземельных металлов Томтор в Якутии в необходимо 560 млн долларов

НИА-Саха

Ростех оценивает необходимый объем капитальных затрат на освоение месторождения редкоземельных металлов Томтор в Якутии в 560 млн долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на годовой отчет компании.
«Начало добычи на Томторском месторождении ожидается в 2020 годах, в настоящий момент ведется отработка технологии получения редкоземельных металлов. Совокупный необходимый объем капитальных затрат 560 млн долларов», — сообщается в документе.
Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал ТАСС, что освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии начнется в 2018 году.
В мае 2014 года совместное предприятие Ростеха и группы ИСТ – «Триаркмайнинг» — выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов.
Томторское месторождение — одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с очень высоким содержанием оксидов 10 редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия. Запасы содержат около 30 млн тонн руды и 82 тыс. тонн монацитового концентрата. Содержание оксида редкоземельных металлов в руде одно из самых высоких в мире — 10%, оксида ниобия — 4,5%.
Редкоземельные металлы — это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В настоящее время Китай является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая, по разным данным, от 90% до 97% глобальных потребностей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ