, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



05.07.2018 20:14

ИРНИТУ и ООО «Газпром добыча Иркутск» создадут совместную рабочую группу

НИА-Саха

Делегация ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым посетила совещание руководящего состава ООО «Газпром добыча Иркутск». Мероприятие прошло 26 июня в офисе газодобывающей компании.
Открывая встречу, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов напомнил, что официальное сотрудничество с университетом началось в 2014 году после подписания соглашения.
В ходе встречи сотрудники и специалисты ИРНИТУ представили научные, инженерные, технологические разработки и услуги, которые университет мог бы выполнить в интересах компании «Газпром добыча Иркутск». В частности, технологическое сопровождение строительства скважин на месторождениях углеводородного сырья, сопровождение разработки карьеров по добыче строительных материалов с созданием цифровой модели, изготовление нестандартного технологического оборудования, проведение геолого-геофизической разведки методом электромагнитного зондирования и др.
«Сегодня ведется активная совместная работа по многим направлениям — организация студенческих практик, набор абитуриентов в вуз по «целевому набору». В прошлом году впервые бойцы «политеховского» стройотряда работали на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Тем не менее, мы понимаем, что потенциал ИРНИТУ и Общества многократно превышает тот уровень сотрудничества, который на сегодняшний день имеется. Университет активно развивается, и наше предприятие переживает новый период своего развития. Мы вступили в стадию реализации мега-проекта «Сила Сибири» на территории Иркутской области. В этой связи настало время пересмотреть существующие направления сотрудничества», — сообщил Андрей Татаринов.
Генеральный директор рассказал о планах обустройства Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) и развития Иркутского центра газодобычи. Он отметил, что реализация проекта «Сила Сибири» потребует в ближайшие годы новых трудовых ресурсов. В частности, уже сегодня нужны строители, энергетики, геологи, специалисты по обустройству месторождений и бурению, а после ввода объектов в эксплуатацию необходимы специалисты по обслуживанию газовых скважин, добыче газа и газового конденсата и многие другие.
Ректор Михаил Корняков предложил рассмотреть возможность подготовки бакалавриата под существующие запросы компании в формате корпоративной программы. Подобный опыт успешно апробирован в корпоративном учебно-исследовательском центре компании «Иркутскэнерго».
«В конце второго курса по конкурсу отбираем лучших ребят на конкретные рабочие места. Два года дополнительно обучаем их по корпоративной программе, выделяя один день в неделю. Образовательные программы составляются под производственные запросы и согласовываются. Специалисты компании непосредственно принимают участие в учебном процессе – читают лекции, проводят практические занятия и т.д. Затем слушатели проходят практики в тех бригадах, где по окончании вуза будут работать. За это время они знакомятся с рабочим местом, привыкают к условиям, а после завершения курса приходят на производство готовыми специалистами. Такой подход позволяет компании сократить время адаптации выпускника в 3-5 раз», — сообщил Михаил Корняков.
Генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов поддержал предложение ИРНИТУ, подчеркнув, что индивидуальная работа с будущими специалистами компании на этапе обучения станет одним из приоритетных направлений газодобывающего предприятия.
Татаринов также акцентировал внимание на потребности компании в специалистах рабочих профессий.
«Мы считаем, что нужно готовить рабочие кадры непосредственно на территориях муниципальных образований (Жигаловский и Казачинско-Ленский районы), чтобы на месте давать ребятам практику, а по окончанию — работу. Наиболее способные и мотивированные молодые люди могут стать студентами университета. Поскольку требования к специалистам в нефтегазовом комплексе очень высокие, в том числе, и к рабочим специальностям, также необходима качественная подготовка кадров на уровне среднего профессионального образования», — подчеркнул Андрей Татаринов.
По информации Михаила Корнякова, Технический университет располагает современной лабораторной и технологической базой для подготовки специалистов нефтегазовой отрасли. С 2007 года в вузе работает учебно-тренажерный центр нефтегазового дела, оснащенный стационарными и мобильными тренажерами по освоению и эксплуатации нефтяных скважин. К концу этого года в университете появится новый тренажер по эксплуатации газовых скважин. Оборудование создает Академия наук Татарстана по заказу ИРНИТУ. В составлении технического задания принимали участие как специалисты «политеха», так и ИНК, Верхнечонскнефтегаз, «Газпром добыча Иркутск». Новый тренажер будет использоваться в учебном процессе для отработки действий студентов по обслуживанию эксплуатационной скважины в различных режимах и для выполнения экспертных работ.
По информации представителей компании, в настоящее время специалистов рабочих профессий готовят техникумы в поселках Балаганск и Улькан. Чтобы повысить профессиональный уровень студентов, ректор Корняков предложил использовать сетевой формат обучения между факультетом среднего профессионального образования ИРНИТУ и районными техникумами.
«У нас есть возможность на определенный период принимать ребят, чтобы они проходили обучение на нашей базе», — сообщил Михаил Корняков.
По итогам совещания было принято решение о создании совместной рабочей группы, в рамках которой будут образованы подгруппы по различным направлениям деятельности. Рабочий орган намерен собираться один раз в квартал.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ