, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



06.07.2018 14:45

Вкладчики банка «Таатта» смогут единовременно получить до 1,4 млн рублей

НИА-Саха

Вкладчики банка «Таатта» смогут единовременно получить до 1,4 млн рублей через агентство, осуществляющее страхование вкладов. Об этом сказал и.о. первого зампреда правительства РС(Я) Алексей Стручков, комментируя ситуацию, сложившуюся с банком, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
«Банк «Таатта» является участником страхования вкладов, поэтому в соответствии с федеральным законом о страховании вкладов, отзыв лицензии у банка является страховым случаем», — сказал Стручков.
Таким образом, вкладчики смогут вернуть 100% своих вкладов единовременно, если сумма вклада не превышает 1,4 млн рублей. В случае если сумма превышает оговоренную федеральным законом цифру, либо в отношении юридических лиц, то временная администрация, назначенная при отзыве лицензии у банка, определит на конкурсной основе кредитную организацию, через которую будут поэтапно возвращены вклады. Также Госкорпорация страхования вкладов может заняться поэтапным возвратом вкладов. Это будет определено в ближайшее будущее. Реестр вкладчиков будет сформирован в ближайшее время.
«Правовая оценка деятельности руководства банка «Таатта» будет дана Банком России совместно с правоохранительными органами.»
Алексей Стручков также отметил, что руководителями банка являются частные лица. «Участия государства в акционерном капитале банка нет», – подчеркнул он.
По данным Центрального банка России чистые активы банка составляют более 8 млрд. рублей, кредитный портфель – более 4 млрд. рублей, обязательства перед населением – 5 млрд. рублей. Также Алексей Стручков добавил, что среди клиентов банка были более ста представителей малого и среднего предпринимательства, их вклад составляет примерно 2 млрд. рублей.
И.о. первого вице-премьера Правительства РС(Я) отметил, что Правительство республики совместно с Отделением — Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ и дальше будет держать ситуацию на контроле – насколько будут защищены интересы вкладчиков и кредиторов банка.
Как отметили в Центробанке, согласно данным отчётности, по величине активов на 1 июня кредитная организация занимала 220-е место в банковской системе Российской Федерации, не являлась социально значимой и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора республики. Проблемы в деятельности Банка «Таатта» АО возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества.
«Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, дважды направлялась Банком России в правоохранительные органы. Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение и запрет на привлечение денежных средств физических лиц. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях накануне отзыва лицензии на осуществление банковских операций прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в масштабном выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», – пояснили в Банке России принятое решение об аннулировании лицензии и о выводе кредитной организации Банк «Таатта» АО с рынка банковских услуг.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ