, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



01.08.2018 14:39

В Якутии необходимо разработать стратегию развития здравоохранения

НИА-Саха

Одной из тем, обсуждаемых на дискуссионной площадке, посвящённой системе здравоохранения Якутии, участие в которой принимал врио главы республики Айсен Николаев, стала профилактика, то есть сохранение здоровья здоровых людей. Главный врач Амгинской центральной больницы Софья Лаврентьевна Александрова имеет на этот счет свое мнение: «Очень отрадно, что мы сегодня собрались медицинским сообществом на дискуссионной площадке, где вместе с врио главы Якутии рассматриваем вопросы по здравоохранению. Обратите внимание на тему нашей дискуссии – «Здравоохранение, ориентированное на человека». Она очень актуальна. Наша Амгинская центральная районная больница начала работать по проекту «Бережливое здравоохранение» в конце 2016 года и сегодня эта практика приносит свои плоды. Только за 2017 год мы добились снижения смертности населения от общей заболеваемости на целых три промилле».
«Во время дискуссии Айсен Сергеевич Николаев очень правильно сказал: «Здоровый человек – это счастливый человек». Чтобы человек был здоровым, мы должны работать на профилактику. Помогать людям беречь свое здоровье, – добавила она.
По словам Александровой, клинико-диагностической лабораторией Амгинской ЦРБ выполняются все анализы, кроме анализов содержания гормонов. Людям стали привычными медицинский осмотр одного дня, диагностика за один день. Бригада медиков выезжает в наслега, специалисты на месте старается определять людей, имеющих какой-либо патологический процесс, чтобы вовремя начать лечение.
«Нужна стратегия развития здравоохранения, потому что качественная медицина, ориентированная на человека, – вопрос длительный. Я считаю, что надо усилить первичное звено, чтобы находить первые сигналы заболеваний. И начинать эту работу надо с села. Усиливать ЦРБ лабораторным оборудованием, обучать кадры», – считает главврач.
В жизни всё взаимосвязано, и часто различные сферы деятельности могут существенно влиять друг на друга, отметила Александрова. «Например, в Амгинском улусе слабая электрификация. В результате скачков напряжения дорогостоящее медицинское оборудование может ломаться. И тогда все наши усилия сходят на нет. Очень важно, чтобы все мы – медики, главы улусов и наслегов, руководители предприятий – вместе работали на сохранение здоровья людей, сказала она.
Напомним, в республике проходит серия дискуссий по вопросам разработки Стратегии развития Якутии. Участие в дискуссионных площадках принимают отраслевые эксперты, общественные активисты и др. Документ будет разработан с учётом предложений и мнений, прозвучавших на дискуссионных площадках.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ