, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



02.08.2018 14:39

В Якутии за месяц откроют шесть новых кинотеатров

НИА-Саха

9 августа в поселке Мохсоголлох Хангаласского района, который в этот день отметит свое 60-летие, начнет работу первый кинотеатр. Кинозал откроется на базе местного ДК. Зал рассчитан на 200 мест. На прошлой неделе в поселок уже ездили специалисты АНО «Якутская республиканская киносеть» для установки специального оборудования, настройки и тестирования нового лазерно-фосфорного кинопроектора.
Всего за август и первую неделю сентября в Якутии будет открыто шесть кинотеатров.
25 августа кинотеатры заработают в селе Ытык-Кюёль Таттинского района и в поселке Усть-Нера Оймяконского района. Открытия будут приурочены к всероссийской акции «Ночь кино». 27 августа, в День кино России, планируется открытие кинотеатра в поселке Хандыга Томпонского района.
А 9 сентября кинотеатры откроются в пригороде Якутска Хатассах, где в этот день будут отмечать День города, и в Олекминске.
Открытие новых кинотеатров стало возможным благодаря тому, что АНО «Якутская республиканская киносеть» весной этого года выиграла федеральный ежегодный конкурс «Фонда кино» по переоборудованию старых ДК в малых населенных пунктах в кинотеатры. Проект длится уже пять лет и охватывает всю страну. Якутия в конкурсе участвует каждый год и всегда успешно.
«В этом году мы отправили 17 заявок, но, естественно, прошли не все. Всего в конкурсе участвовало около тысячи заявок из разных регионов, но выиграли 200. Мы в их числе. За эти годы по линии «Фонда кино», с учетом открывающихся в этом месяце, в Якутии появились 12 новых кинотеатров. С 2016 года работают залы в Верхневилюйске, Амге, Усть-Алдане, недавно открылись кинозалы в Чурапче, Жатае, в ДК Кулаковского», — рассказывает директор АНО «Якутская республиканская киносеть» Петр Чиряев.
По словам руководителя, открывающиеся в этом месяце кинозалы будут оснащены современным дорогостоящим оборудованием. Стоимость запуска одного кинотеатра – пять миллионов рублей. Финансирование происходит полностью за счет «Фонда кино». Таким образом, за эти годы «Якутская республиканская киносеть» привлекла в республику порядка 60 млн. руб, и, главное, открыла кинотеатры для жителей небольших поселков. Обслуживать дорогую технику будут местные кадры, которых обучат специалисты «Якутской республиканской киносети».
Сегодня кинотеатры в республике востребованы зрителем. Есть пример, когда в Саскылахе, где живет порядка 2,3 тыс. человек, ежемесячно в кино ходит до тысячи людей. «С открытием кинотеатров в поселках снижается выручка питейных заведений. Это факт. Люди выбирают кино, а не посиделку в питейном заведении. У людей есть желание ходить в кино, и мы должны открывать для них залы. В новых кинотеатрах будет идти такой же репертуар, как в столице. Люди смогут увидеть все премьеры на большом экране», — говорит Чиряев.
Стоит отметить, что для первого показа во всех кинотеатрах запланированы отечественные фильмы.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ