, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



17.08.2018 13:24

Якутия делает ставку на новую модель экономики

НИА-Саха

Якутия делает ставку на новую модель экономики – приоритет будет отдан прежде всего рациональному использованию человеческого капитала и интеллектуальным ресурсам, заявил врио главы республики Айсен Николаев в ходе очередной дискуссионной площадки. Тема её звучала как «Новая экономика», пишет журналист «Якутии» Руслан Басыгысов.
Айсен Николаев считает, что в республике необходимо создать фонд, который за счет своей деятельности будет финансировать стартапы IT-компанийи конкретные брендовые направления: киноиндустрию, туризм.
Будущее Якутии будет зависеть не только от традиционных отраслей, но и от развития новых направлений, в том числе креативной экономики,
для чего надо поддерживать начинания ремесленников, художников, музыкантов, дизайнеров, кинематографистов, специалистов в области IT-индустрии, туризма. «Самое главное условие — это человеческий капитал. Я считаю, что у креативной индустрии в республике есть блестящее будущее. На мой взгляд, мы должны не мешать вам, во-вторых, сделать так, чтобы вы не уезжали отсюда. Все остальное вы сделаете без нас и гораздо лучше, чем кто-либо другой», — сказал Айсен Сергеевич.
Но не только в этом залог будущего успеха. Сама молодежь должна научиться монетизировать свои проекты. При этом полагаться только на помощь государства не стоит, считает руководитель региона. «Я вам честно скажу — чем меньше будете контактировать с государством, тем лучше вашему бизнесу», — поделился он.
«Государственная корпорация развития Якутии» больше не будет заниматься сырьевыми проектами. Мы будем поддерживать в том числе проекты креативной экономики», — сказал Николаев.
По словам и.о. министра экономики РС(Я) Майи Даниловой, перед республикой стоит задача довести долю несырьевой экономики в валовом региональном продукте до 25% к 2030 году.
Напомним, в Якутии проходит серия дискуссионных площадок, участие в которых принимают отраслевые эксперты, представители бизнеса, общественные активисты и представители власти. Прозвучавшие предложения будут учтены при разработке Стратегии развития Якутии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ