, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



05.09.2018 12:50

В ИРНИТУ продолжается прием заявлений в аспирантуру от иностранцев

НИА-Саха
77 человек были зачислены в аспирантуру Иркутского технического университета в текущем году.
В этом году на 46 бюджетных мест было подано 120 заявлений от кандидатов. Аспиранты сдавали вступительные экзамены по специальности и иностранному языку – английскому, французскому или немецкому на выбор. Конкурс на некоторые направления составил три человека на место. Как показала приемная кампания, большой популярностью пользуется направление «Техника и технология строительства», предусматривающее восемь бюджетных мест. На это направление поступило 22 заявления. Преимуществом при зачислении на «бюджет» пользовались абитуриенты, имеющие индивидуальные достижения. В специальную предметную комиссию вошли кандидаты наук, профессора и члены четырех диссертационных советов ИРНИТУ.
Аспиранты выбрали обучение по 20 физико-математическим, химическим, юридическим, экономическим, социальным и историческим направлениям. Аспирантам в начале сентября предстоит выбрать тематику исследования и научного руководителя. Первое организационное собрание в конце августа провели заведующая отделом аспирантуры и докторантуры Юлия Милова и начальник управления научной деятельности Алексей Говорков.
По словам начальника управления научной деятельности Алексея Говоркова, вуз предоставляет аспирантам возможность проводить опыты в учебно-исследовательских лабораториях, оснащенных современным оборудованием. Сотрудники управления научной деятельности помогают бесплатно перевести научные статьи, подготовленные аспирантами, на английский язык.
Размер ежемесячной стипендии для «аспирантов-бюджетников», обучающихся на технических специальностях, составляет 12 тысяч рублей. «Гуманитарии» будут получать по семь тысяч рублей. Юношам, зачисленным в очную аспирантуру, гарантируют отсрочку от службы в армии. Кроме того, в текущем году Иркутский «политех» заключил 27 коммерческих договоров с «очниками» и еще четыре с «заочниками». Срок обучения по очной форме составляет три года, а по заочной – четыре. Всем аспирантам предоставляют места в общежитиях. Грантовую поддержку для проведения исследований позволяют получить Фонд содействия инновациям и Благотворительный Фонд Владимира Потанина.
Как подчеркнула Юлия Милова, в этом году почти 80% желающих стать аспирантами ИРНИТУ имеют серьезные личные достижения: «В их исследовательском багаже – дипломы и грамоты за выступления на форумах и победы на конкурсах. Они представили публикации статей в журналах, входящих в базы данных Web of Science и Scopus и труды, цитируемые в изданиях из перечня ВАК. У некоторых аспирантов уже есть зарегистрированные патенты».
Аспирантка Института высоких технологий Юлия Супрун приехала учиться в ИРНИТУ шесть лет назад из Ташкента. Недавно она получила российское гражданство и решила поступить в аспирантуру родной кафедры химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной. Супрун планирует продолжить исследования в области разработки рецептур, производства целебных соков и слабоалкогольных сидров из местного растительного сырья. Напомним, что этот проект в вузе развивают директор малого инновационного предприятия «Энолог» Алена Немчинова и доцент Галина Гусакова. На ближайшие три года Юлия Супрун поставила перед собой конкретную задачу - сделать технологию получения напитков максимально эффективной и экономически выгодной. Аспирантка готова провести серию экспериментов по подготовке сырья и брожению, в том числе на оборудовании ООО «Энолог».
Дипломированный инженер-геолог Назар Назаров поступил в аспирантуру Института недропользования и уже выбрал направленность «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение». За его плечами – выступление на конференциях в Санкт-Петербурге и Москве, победа в составе команды ИРНИТУ на Международном инженерном чемпионате «Case-in» по направлению «Геологоразведка». Под руководством профессора Ивана Верхозина аспирант планирует изучить физико-механические свойства и особенности строения грунтов акватории Охотского моря вблизи острова Сахалин в связи с планирующимся строительством моста от материка до Сахалина. Этой темой Назаров заинтересовался после прохождения производственной практики в Тихоокеанской инжиниринговой кампании.
Отметим, что до октября продолжится прием заявлений от иностранцев, поступающих в аспирантуру ИРНИТУ по государственной линии. На текущий момент документы подали 12 абитуриентов.
Как сообщалось ранее https://www.istu.edu/news/14923/, в июне дипломы об окончании аспирантуры получили 55 молодых ученых с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Досрочно защитились специалисты в области эксплуатации автомобильного транспорта Олег Яньков и Юлия Полтавская.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ