, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



10.09.2018 14:33

Айсен Николаев продолжит перестановки в правительстве Якутии

НИА-Саха

Врио главы Якутии Айсен Николаев, предварительно набравший почти 72% голосов после обработки 98,36% протоколов, намерен продолжить перестановки в правительстве республики. Об этом он сообщил ТАСС в понедельник.
«Летом (после назначения врио главы региона) были сделаны первоочередные перемены в руководстве правительства, которые не могли ждать — ситуация требовала незамедлительных решений: сильнейшее наводнение, лесные пожары, нехватка средств госбюджета на первоочередные расходы. Сейчас уже понятно, кто и как справляется с поставленными задачами. Изменения будут, и достаточно серьезные», — сказал он.
Кроме того, по словам Николаева, к работе компаний с государственным участием «есть вопросы, поэтому кадровые решения очевидны». В свою очередь, парламент региона Николаев видит «работоспособным, консолидированным, способным стать опорой в управлении республикой, представлять ее интересы в федеральном законодательном поле».
Врио главы Якутии Айсен Николаев, выдвинутый партией «Единая Россия», лидирует на выборах руководителя региона по итогам обработки 98,24% протоколов. Как сообщили ТАСС в понедельник в избиркоме республики, за него проголосовали 71,92% избирателей. Второе место занимает кандидат от КПРФ Виктор Губарев с 11,91%, третье — Владимир Богданов от «Справедливой России» с результатом 6,45%.
В воскресенье в республике прошли досрочные выборы главы региона, мэра Якутска и депутатов Госсобрания. На выборах в Государственное собрание Республики Саха (Якутия) более половины голосов — 54,09% — получила «Единая Россия». На втором месте расположилась КПРФ с 19,81% голосов избирателей. ЛДПР — на третьем месте с 9,5% голосов. Явка на выборах главы и депутатов Госсобрания Якутии составила 51,1%.
Напомним, 28 мая прежний глава Якутии Егор Борисов объявил о своей отставке. Мэр Якутска Айсен Николаев был назначен врио главы региона.
46-летний Николаев до назначения на пост главы региона свою карьеру начинал в коммерческих организациях, где работал после окончания физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, в том числе он был председателем правления открытого акционерного общества «Коммерческий банк «Алмазэргиэнбанк». С 2004 года Николаев стал министром финансов Якутии. Позже он руководил администрацией главы региона, был зампредом правительства, а с 2012 года был главой Якутска. На выборах мэра Якутска в сентябре прошлого года одержал победу, получив поддержку 68,4% избирателей.
Как считает заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии Северо-Восточного федерального университета Ольга Парфенова, прошедшие в Якутии выборы стали одними из самых масштабных с начала 1990-х годов. «Прошло более 100 избирательных кампаний — выбрали главу региона, парламент, мэра, глав и депутатов районных советов. Высокие результаты Айсена Николаева связаны с его активностью с момента назначения врио главы региона, принятием конкретных программ социально-экономического развития», — сказала она.
Парфенова считает, что высокая явка в единый день голосования говорит о росте интереса населения к региональным и муниципальным выборам. «Какое-то время мы видели такую тенденцию. Тем не менее, сегодня мы видим, что люди оказывают большое доверие [региональным властям]», — отметила политолог.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ