, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



11.09.2018 14:58

Проект моста через Лену на ВЭФ представила Якутия

НИА-Саха

Избранный глава Якутии Айсен Николаев представил на Восточном экономическом форуме инвестиционные проекты региона, в том числе проект строительства моста через реку Лену, передает ТАСС. Презентация проходила на стенде Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.
«Для нашей республики наиболее приоритетным является развитие транспортной инфраструктуры, и мост чрез Лену — это жизненно необходимый проект. Только 8% территории республики сегодня находится в зоне круглогодичной транспортной доступности. Проект сегодня находится в высокой стадии готовности. Этот мост не только соединит Якутск с остальной территорией страны, но и позволит интегрировать большую зону республики в транспортную систему страны», — сказал Николаев.
По всему течению Лены нет ни одного моста, кроме Осетровского в Иркутской области. Мост через Лену позволит создать в районе Якутска логистический центр, где должны соединиться три федеральных маршрута — железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также региональные автодороги. Предполагается, что благодаря реализации проекта ежегодные объемы грузоперевозок в регионе вырастут в три раза и составят 6 млн тонн. Эксперты международной конференции «Переход через Лену: Пути решения» оценили максимальную стоимость строительства мостового перехода в 70-80 млрд рублей.
Кроме моста, Якутия представила на форуме и другие проекты, в частности, проект строительства «поселка будущего» Кангалассы. Это город-спутник Якутска, в котором планируется строительство района с производственными кластерами, офисными помещениями, научными центрами, рекреационной и образовательной инфраструктурой и жилыми кварталами. Объем инвестиций в проект составляет 3,25 млрд рублей.
Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ