, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



12.09.2018 14:30

Потенциал оленеводства в Якутии используется только на 42%

НИА-Саха

Потенциал развития отрасли оленеводства в Якутии используется примерно на 42%, дальнейшее развитие отрасли может привести к расширению экспорта биологически ценного сырья, заявил ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума «Интеграция сектора сельского хозяйства Дальнего Востока в продовольственную систему Азиатско-Тихоокеанского региона».
«Естественные оленьи пастбища в России занимают 335,2 млн га, то есть 19,6% территории, из них десятая часть находится на территории Республики Саха (Якутия). Потенциально на 37 млн га оленьих пастбищ региона может содержать до 371-й тысячи голов оленей. Иными словами, в настоящее время в республике реализуется только 42,2% потенциала отрасли, без учета прочих факторов», — цитирует Слепцова ТАСС.
Ректор полагает, что Российская Федерация имеет возможность нарастить мощности в этой отрасли, тем самым увеличив экспортную составляющую экономики страны.
По его словам, продукция северных домашних оленей (мясо, молоко, шкуры, панты, кровь, эндокринное сырье) обладает богатым набором полезных свойств, которые полностью еще не изучены. «При полной реализации потенциала отрасли, производство одной только мясной продукции можно повысить в 5-6 раз. Поэтому, в перспективе, значение оленеводства как источника ценных видов биологического сырья, будет и должно расти», — считает Слепцов.
Он отметил, что на территории Российской Федерации возможно содержать 2831,5 тысяч голов оленей. Мясо оленины в живом весе составит 223 тысячи тонн, при этом немаловажным фактором является то, что содержание оленей не требует строительства помещений, отсутствуют затраты на электроэнергию, теплоснабжение и коммунальные услуги, подчеркнул ректор академии.
Якутия занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по поголовью северных домашних оленей. Поголовье северных домашних оленей в республике составляет 157 тысяч голов — 40,9% поголовья оленей в Дальневосточном федеральном круге и 8% поголовья оленей в Российской Федерации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ