, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



02.11.2018 13:58

Команда «ПОРА» и СФУ подарит энцам их официальную письменность

НИА-Саха

Проектный офис развития Арктики «ПОРА» совместно с Сибирским Федеральным Университетом реализует уникальный проект по созданию энецкой письменности. Для самого малочисленного коренного народа севера, каковым является энецкий народ – это знаковый и весьма важный процесс.
Можно смело утверждать, что проект бросает вызов времени. И тому есть несколько причин:
1. Малочисленность энецкого народа, буквально, пугает – по официальным данным переписи в 2010 году численность энцев в России составляла 227 человек. На сегодняшний день их общая численность не доходит и до 300.
2. Энцы — последний народ Сибирской Арктики с бесписьменной культурой. По крайней мере, официально зафиксированной письменности у энецкого народа нет.
3. Когда-то энцы не выделялись из других арктических народов – ненцев и нганасан. Самоопределение энцев происходит в течение XX-XXI веков.
4. И, пожалуй, главная и основная причина – нежелание молодого поколения вливаться в энецкую культуру, говорить на родном языке, перенимать знания от старших и передавать их дальше.
Во время пресс–тура, организованного ПОРА, проект по созданию энецкой письменности представил руководитель экспедиции, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Игоревич Кирко. Владимир Игоревич во всех подробностях рассказал об увиденном в экспедиции и о полученных результатах. О быте энцев, сохранённых традиционных промыслах, условиях для изучения энецкого языка. Картина жизни энцев, описанная им во время презентации, не кажется столь радужной. И это касается не только языка, а, прежде всего, исключительно сложных условий жизни. При этом, профессор Кирко подчеркнул, что на вопрос о желании сменить место и образ жизни, 50 % ответили твёрдым отказом. Вот такой он удивительный народ – энцы.
Сейчас проект по созданию энецкой письменности находится на финальной стадии. Идёт обработка полученных во время экспедиции уникальных архивных документов, многочисленных интервью с носителями энецкого языка и культуры, формирование методологии, по которой и будет создана энецкая письменность. Следует поторопиться, ведь статистика, к сожалению, говорит не в пользу сохранения уникального языка, когда 27% совсем не знают родного языка, 41% знают бегло, а 14% умеют считать на энецком, и это с учётом беспрецедентной малочисленности этого прекрасного народа. Уже в этом году команда «ПОРА» и СФУ подарит энцам их официальную письменность.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ