, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



09.11.2018 11:44

Экспертный центр ПОРА поддержал театральную постановку в Норильске

НИА-Саха

4 ноября в Арктическом музее современного искусства в рамках Ночи Искусств состоялась премьера спектакля «Артерии Арктики». Режиссёр постановки – Марина Акишина, культуролог, художник, свободный арт-резидент.
Финансовую поддержку авторской театральной постановке уличного театра «В ожидании Солнца» (г.Норильск) оказал проектный офис развития Арктики (ПОРА) в рамках своей грантовой программы.
Премьерный показ постановки «Артерии Арктики» прошёл с большим успехом. По городу вспыхнула волна интереса к новому театру. Норильчане звонят, пишут, спрашивают о повторе постановки. И театр, по просьбам жителей, готовится к повтору постановки.
О чём же она? По мнению режиссера Марины Акишиной: «Артерии Арктики, они всюду. Проходят сквозь океаны, моря и реки, горы и долины, леса, степи. По всей земле от её сердца – Арктики. Они — сама природа. Они в нас. Проходят сквозь людские судьбы, отношения, эмоции, чувства. Их путь в наших делах и поступках. В действиях. В открытиях, изобретениях. В творчестве, искусстве. В вечном поиске истины. Они — сами люди».
Уличный театр «В ожидании Солнца» пока только зарождается, причём силами простых горожан, но уже успел о себе заявить ярко, нестандартно, зрелищно, необычно для северного города. Оказалось, что такое в Норильске стало чем-то совершенно новым. Как и сама постановка, театр создаётся на стыке искусств: инсталляции, конструкции, перформансы, пластика, живопись, авангардная мода, арт-видео, фотография и многое другое. Этот театр трудно назвать одним словом. Здесь очень прозрачны и тонки грани между видами искусств, как между актёрами и зрителями. Нет ощущения, что приходишь в театр. Но понимаешь, что приходишь сюда, как соучастник, работать всеми органами чувств.

Экспертный центр ПОРА оказывает финансовую и медийную поддержку ряду художественных проектов, среди которых выставка карикатур «АРкТика для белых медведей» в музее Сургута, создание коллекции костюмов «Истории об Арктике», организация выставки художника Дмитрия Гусева в библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова (г. Москва) и др.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ