, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



03.12.2018 15:16

У Якутска появится свой дизайн-код

НИА-Саха

Главный архитектор Якутска, председатель союза архитекторов республики Семён Сергеев заявил о намерениях создать дизайн-код города в 2019 году.
На встрече с общественниками и журналистами главный архитектор Якутска Семён Сергеев заявил о том, что планирует разработать дизайн-код Якутска, поскольку сегодня единой концепции в создании облика столицы не существует.
«На сколько я знаю, дизайн-кода сейчас нет. Да, этот вопрос регулируется главным архитектором. Должен быть такой документ, по которому все должны работать. Дизайн-код не подразумевает разработку каждого проекта, это концепция единого брендового решения города. Сегодня я начал этим заниматься. Буду разговаривать с коллегами. В течение 2019 года единая концепция города Якутска будет создана», — прокомментировал Семён Сергеев. По его мнению, введение дизайн-кода столицы вполне возможно и в первой половине года, но при обязательном участии горожан.
В процессе создания дизайн-кода города главный архитектор планирует не единожды встретиться с людьми, организовать встречи с молодежью, с представителями различных сообществ, художниками, молодыми архитекторами и т.д.
Семен Сергеев планирует узнать, каким жители видят облик Якутска, и по итогам всех встреч прописать дизайн-код. Мера необходимая, учитывая, что сегодня город уникальным лицом ещё не обладает. А ведь при этом перед руководством стоит задача повышения инвестиционной привлекательности столицы республики.
Говоря о соседстве различных типов застройки, главный архитектор отметил, что здесь главное гармония. «Стили могут быть разные, рядом можно соединить и современную архитектуру, и классическую. Приёмов много», — сказал он.
При этом иногда бросающуюся в глаза эклектику в архитектуре он объяснил тем, что по градостроительному кодексу ещё 2005 года, при выдаче разрешений на строительство, тех же жилых комплексов, нет необходимости согласовывать эскизный проект. Сам субъект может решить, проводить процедуру согласования или нет. «Мы вносим этот порядок в якутскую гордуму, но депутаты против. Они говорят: почему один человек должен решать?», — комментирует главный архитектор. При этом он не исключает возможности того, чтобы подобные проекты рассматривал градостроительный совет или специальная комиссия. В ближайшее время назначена встреча с застройщиками для начала обсуждения темы внешнего облика объектов и порядка согласования.
По словам Сергеева, существующий генеральный план города, был разработан в 2012 году. Недавно прошла его очередная корректировка, сейчас план проходит утверждение с федеральным ведомством. «Проблема в том, что земельные участки на горе в сторону Магана были предложены для выдачи их многодетным. Однако эта территория – земли лесного фонда, поэтому генплан должен быть согласован с Минэкономразвития России. А когда речь заходит о лесах, федералы всегда против. Их позиция — не осваивайте леса, осваивайте пустующие территории. Не так давно уже второй отказ пришел», — сказал Сергеев. Есть один из выход – многоквартирная стройка для многодетных путем образовании кооперативов, но люди на это идут неохотно.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ