, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



04.12.2018 15:20

Кангалассы ждёт перезагрузка с началом работы ювелирного кластера

НИА-Саха

Отдалённый микрорайон Якутска – Кангалассы ожидает прекрасное будущее. Более того, ЮГК обеспечит лидерство Якутии в алмазно-бриллиантовом комплексе России, заявила гендиректор компании «Сэйбиэм» (входящей в АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО), заказчика проекта ювелирно-гранильного кластера Анна Иванова.
«Результатом совместной работы кластеров, компании СЭЙБИЭМ, курирующих министерств, Алмазэргиэнбанка и правительства республики будет полная перезагрузка микрорайона и образование здесь современного комфортного города», – сказала она.
По её словам в декабре текущего года будут завершены основные строительно-монтажные работы первой очереди ЮГК. В двухэтажном здании кластера общей площадью 1450 кв.м разместятся ювелирный и алмазогранильный цеха.
ЮГК будет оснащён современным высокотехнологичным оборудованием, что позволит организовать производство качественной продукции. Общий объем инвестиций от резидентов в техническое оснащение к 2021 году составит 9 млн долларов США.
«Инфраструктура, которая будет сформирована на территории микрорайона в процессе развития ЮГК, может стать примером для других креативных индустрий. Это позволит создать, например, производство по переработке мамонтовой фауны, кинокластер и креативный кластер, – сказала она. – Креативный кластер – это своего рода центр совместной работы, где любой желающий может начать претворять свои проекты в жизнь. Вместе с тем на этой же территории планируется строительство жилого фонда. В итоге мы придем к созданию креативного квартала – составной и центральной части будущего поселка Кангалассы 2.0».
По плану, в течение 2019-2020 годов будет создано 289 рабочих мест. В первую очередь, этот проект направлен на трудоустройство и повышение уровня жизни местного населения. В настоящее время ведутся переговоры с учебными центрами, например, с Промышленным техникумом, АГИКИ и СВФУ о переобучении жителей по программе дополнительного образования. Планируем также разработать программы для переподготовки кадров по специальностям, которые будут востребованы в ЮГК, сообщила Иванова.
Алмазно-бриллиантовый комплекс – одна из бюджетообразующих отраслей экономики Якутии. По последним оценкам, обеспеченность запасами разведанного сырья составляет не менее 25 лет при сохранении нынешнего уровня добычи. Эту цифру можно увеличить, если проводить опережающие геологоразведочные работы. Ювелирно-гранильный кластер, как и ряд других республиканских проектов креативной индустрии, призван дать новый импульс развитию несырьевых экспортно-ориентированных отраслей с высокой добавленной стоимостью, отметила Иванова.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ