, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



04.12.2018 15:22

В Якутии с 1 января стоматологии переходят на подушевое финансирование по ОМС

НИА-Саха

С 1 января 2019 года в системе ОМС Республики Саха (Якутия) вводится подушевой принцип оплаты стоматологической медицинской помощи, также вступает в силу новый регламент прикрепления и учета граждан, застрахованных по ОМС, к медицинским организациям.
Это значит, что застрахованные граждане в системе ОМС смогут осуществить выбор или замену медицинской организации, оказывающей стоматологическую помощь детям и взрослому населению при стоматологических заболеваниях, в том числе частных медицинских организациях, работающих в системе ОМС, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).
Новый регламент принят в целях повышения доступности и ответственности медицинских организаций за оказание стоматологической помощи детскому и взрослому населению.
Выбор или замена медицинской организации, оказывающей стоматологическую помощь взрослому населению, осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия, путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую стоматологическую помощь, с заявлением о выборе медицинской организации.
До осуществления своего выбора:
— Граждане, проживающие в районах республики, в том числе дети до 17 лет включительно, автоматически прикреплены к центральным районным больницам по месту жительства.
— Граждане, проживающие в городе Якутске, в том числе дети до 17 лет, автоматически прикреплены к ГАУ РС(Я) «Якутский специализированный стоматологический центр», за исключением граждан территориально прикрепленных по месту жительства к ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №3», ФГБНУ «ЯНЦ КМП», ЯБ ФГБУЗ «ДВОМЦ ФМБА России» (по базе прикрепления к поликлинике).
При возникновении вопросов граждане могут позвонить по бесплатному телефону горячей линии 8 800 100 14 03 – это единый многоканальный телефон контакт-центра здравоохранения Республики Саха (Якутия).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ