, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



25.06.2019 10:15

Новый спортзал в селе Бетюнцы открывается к Играм народов Якутии

НИА-Саха

2 июля этого года, аккурат к спортивным играм народов Якутии, распахнет свои двери многофункциональный спортивный комплекс в селе Бетюнцы Амгинского района. Да не простой, а такой, в котором можно проводить соревнования по адаптивным видам спорта.
Наконец, сбудется наша мечта, и село обретет свой спортивный зал, — делится своей радостью глава Бетюнского наслега Саргылана Борисова. – Открытия комплекса мы ждали несколько лет. По плану он должен был заработать еще в прошлом году, но из-за переноса даты Игр на год, финансирование строительства было приостановлено. И вот 21 июля прошлого года глава республики Айсен Николаев, посетив наш наслег, дал задание завершить объект. Финансирование строительства на сумму 130 млн рублей взяла на себя «АЛРОСА» (через Целевой фонд будущих поколений РС(Я)), за что мы, жители наслега, выражаем огромную благодарность алмазной компании».
Подрядчиком нового спортивного комплекса выступило ООО ИСФ «Дирекция по строительству» (генеральный директор Сергей Никитин), субподрядчиком – ООО «Электромонтаж».
В Бетюнцах находится реабилитационный центр для инвалидов, поэтому месторасположение данного объекта также было выбрано не случаен.
На первом этаже спортзала оборудованы волейбольный, баскетбольный и тренажерный залы. На втором – борцовский зал. Здание полностью оборудовано для того, чтобы здесь комфортно себя чувствовали спортсмены с ограниченными возможностями – установлены пандусы, поручни, работает лифт, специальные душевые и туалетные комнаты.
Как поделилась глава наслега Саргылана Борисова, старый арочный спортзал был снесен в 2015 году, так как он занимал участок под строительство школы. И с тех пор население занимается спортом где придется: на сцене и в актовом зале местного клуба, на улице. Детей на уроки физкультуры вывозили на автобусе в соседнее село Чапчылган.
«У нас численность населения довольно большая – 1270 человек. Многие активно занимаются спортом. Ежегодно занимаем призовые места в комплексных спартакиадах улуса, уступая пальму первенства лишь селу Амга. В Бетюнцах 18 мастеров спорта Якутии и России, — рассказывает глава. – Мы гордимся достижениями наших земляков. Так, Владимир Егоров, мастер спорта международного класса – бронзовый призер чемпионата Европы по вольной борьбе, сейчас выступает от Македонии. И мы все надеемся, что наш, бетюнский парень, примет участие в Олимпиаде.
Также родом из нашего села известные в республике легкоатлеты Михаил Жарин, Належда Бут», сообщает ЯСИА.
Как только заработает многофункциональный спортивный комплекс, здесь должны открыться отделения амгинской ДЮСШ по адаптивному волейболу, легкой атлетике и вольной борьбе. Уже наготове и тренеры — мастер спорта России по адаптивному волейболу Никита Лобанов, мастер спорта по вольной борьбе Петр Егоров.
Кстати, 1 сентября в Бетюнцах откроется также новая школа. Так что жители села сейчас находятся в радостном предвкушении сразу двух новоселий!


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ