, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



17.09.2019 12:14

В Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

НИА-Саха

16 сентября под председательством главы Якутии Айсена Николаева состоялось очередное заседание республиканской антинаркотической комиссии. Рассмотрены вопросы реабилитации и ресоциализации людей с пагубным употреблением наркотических средств, реализацией антинаркотических мероприятий и профилактических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья подростков и молодежи, реализации подпрограмм антинаркотической направленности.
Как отметил и.о. министра здравоохранения республики Егор Прокопьев, вторым шагом после оказания реабилитационной помощи пациентам наркологического профиля является ресоциализация, которая заключается в укреплении их психического здоровья, коррекции поведения и улучшении социальной адаптации. В эту работу помимо государственных медицинских учреждений должны активно вовлекаться некоммерческие организации.
По информации министерства труда и социального развития республики, с 2016 года запущен пилотный проект по выдаче именных сертификатов на услуги по ресоциализации. На сегодняшний день проект успешно реализуется общественной организацией социальной защиты граждан, склонных к употреблению психоактивных веществ и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы «Алмаз».
Айсен Николаев отметил, что в рамках профилактических мероприятий по ресоциализации лиц, осужденных за употребление или распространение наркотических средств, отдельное внимание должно уделяться детям, находящимся «в группе риска» и воспитывающихся в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).
Как сообщил министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев, в 2019 году уже проведен ряд мероприятий, направленных на предупреждение распространения наркотиков среди несовершеннолетних. В их числе акция «Сообщи, где торгуют смертью», республиканский фестиваль «ЗОЖигай», круглые столы, юридическое просвещение и консультации, культурный и спортивный досуг молодежи. Министр отметил, что все запланированные мероприятия в рамках подпрограммы антинаркотической направленности будут полностью реализованы до конца текущего года.
По итогам заседания Айсен Николаев еще раз напомнил членам комиссии, что антинаркотическая политика в республике всегда должна находиться под пристальным вниманием не только правоохранительных органов, но и государственных и муниципальных властей. «Проведение антинаркотической политики, реализация профилактических мер является одним из серьезных вопросов, которым мы должны заниматься на постоянной основе и всегда держать на контроле. Это касается не только министерств и ведомств, но и муниципальных органов власти», — резюмировал лидер республики.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ