, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



06.08.2020 13:12

Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки

НИА-Саха

Наибольшее число ипотечных кредитов на жилье в новостройках в I полугодии 2020 года выдано в Санкт-Петербурге (49 процентов), Москве (45), Якутии (42) и Краснодарском крае (42). Такие данные приводятся 5 августа в исследовании портала ЦИАН.
По мнению аналитиков портала, Якутия вошла в число лидеров благодаря программе дальневосточной ипотеки, которая выдается под 2 процента годовых.
Также эксперты ЦИАН проанализировали, как в регионах отличаются ставки по ипотеке на жилье в новостройках. Самые низкие ставки предлагаются в регионах Дальневосточного федерального округа из-за программы дальневосточной ипотеки. Так, в июне 2020 года в Якутии ипотека выдавалась на первичном рынке жилья в среднем под 2,68 процента, в Приморье — под 3,88 процента, в Еврейском АО — под 4,15 процента.
Наиболее высокие ставки на рынке новостроек зафиксированы в Чечне (7,43 процента), Ингушетии (7 процентов) и Карачаево-Черкесии (6,72 процента). Эксперты объясняют это высокой долей просроченной задолженности по ипотеке в перечисленных регионах, передает ТАСС.
По данным портала, к концу первого полугодия 2020 года средний срок ипотечного кредитования снизился до 18 лет и двух месяцев. При этом в начале года россияне в среднем брали ипотеку на 19 лет. «Снижение произошло преимущественно за счет ограничений по льготной ипотеке. Напомним, максимальный срок выдачи кредита по субсидии не превышает 20 лет, тогда как по стандартным программам он равен обычно 30 годам. Именно для того, чтобы соответствовать условиям субсидии, клиенты берут кредит на меньший срок», — добавляется в исследовании.
Кроме того, за первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года вырос средний размер ипотечного кредита — с 2,2 млн до 2,4 млн рублей. При этом на рынке новостроек за это время средний размер кредита вырос на 11 процентов — до 2,91 млн рублей в среднем.
По мнению руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, на рост объемов ипотечного кредитования повлияла программа государственного субсидирования ипотечной ставки до 6,5 процента.
Фото из открытых источников


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ