, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



14.06.2017 12:37

Егор Борисов: Программы поддержки малочисленных народов – дело привычное для Якутии

НИА-Саха

Глава Якутии Егор Борисов в интервью информационно-аналитическому изданию «Восток России» рассказал о принципах, на которых в регионе основываются меры по поддержке коренных малочисленных народов Севера.
«В республике, естественно, существуют программы поддержки культуры и языка малочисленных народов, специального образования. На это мы выделяем из бюджета достаточные средства. Но и в материальном плане помощь идет в рамках развития конкретных отраслей – сельского хозяйства, оленеводства, рыболовства, охотпромысла. Для этого в Якутии создана специальная законодательная база, которая дает возможность дотировать и субсидировать представителей КМНС, занятых традиционными промыслами. Это позволяет не потерять подобные отрасли, в буквальном смысле «дать людям удочку, а не рыбу», — объяснил Егор Борисов.
Глава республики подчеркнул, что в полном объеме сохраняются и социальные программы: «Например, организация летнего отдыха детей. Кстати, иногда ребят приходится буквально вытаскивать в лагеря – родители требуют, чтобы они помогали в стойбищах, там всегда нужны рабочие руки. Но здоровье юного поколения все-таки дороже, приходится проводить ликбез среди мам и пап. Программы поддержки малочисленных народов – это дело для нас привычное».
По словам Ил Дархана, бывают и чрезвычайные ситуации. «Например, во время паводков. В данном случае система тоже действует без сбоев. Главное, чтобы люди вовремя и нормально заполнили необходимые документы – тогда помощь оказываем максимально быстро. В этом году пострадало село Березовка, возможно, проблемы будут еще у нескольких населенных пунктов. Надеемся, что потери окажутся незначительными. И мы сможем решить эти проблемы собственными силами, поддержка от федерального центра, думаю, не потребуется».
Отметим, в ходе интервью Егор Борисов ответил также на вопросы, касающиеся взаимоотношений с крупнейшими госкорпорациями, развития местного производства, приватизации акций АК «АЛРОСА» и т.д.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ