, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



07.09.2017 14:36

Турпоток в Якутию хотят увеличить в 1,4 раза за счет «Северной мозаики»

Власти Якутии планируют увеличить поток туристов в регион до конца 2018 года в 1,4 раза — до 196 тысяч человек, за счет реализации проекта «Северная мозаика». Как передает ТАСС, об этом во время презентации инвестиционных проектов в рамках третьего Восточного экономического форума заявила и. о. гендиректора Агентства инвестиционного развития Якутии Юлиана Диряхова.
«В ходе реализации проекта будет привлечено 852 млн рублей внебюджетных инвестиций и планируется создать более 400 рабочих мест и увеличить турпоток в Республику Саха до 196 тысяч туристов в год до конца 2018 года», — сказала она.
По итогам 2016 года турпоток в республику составил 140 тысяч человек.
Общая стоимость проекта туристско-рекреационного кластера составляет 1,2 млрд рублей. Первые объекты кластера «Северная мозаика» были созданы в 2012 году, в 2018 году планируется завершить строительство основных объектов. Комплекс начинается у подножия Табагинского мыса от асфальтного шоссе до обширных площадок с панорамным видом на реку Лену. 15 инвесторов уже реализуют свои проекты по строительству гостиничных коттеджей, горнолыжных комплексов, этнокомплексов, ресторанов.
По словам Диряховой, сейчас необходимы инвестиции для реализации двух проектов – «Царство якутской зимы» — круглогодичного развлекательно-образовательного центра, где гостей будут знакомить с культурным наследием арктических регионов, новыми технологиями для работы в условиях низких температур, и «Всемирный центр мамонта», который включает международный институт научных исследований в области археологии и палеонтологии с хранилищем уникальных экспонатов и выставкой мамонтов.
Цель проектов заключается в формировании опорной базы для развития внутреннего и внешнего туризма. Перспективными странами для экспорта туруслуг, по словам Диряховой, являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно Япония.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ