, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



11.09.2017 17:27

10 сентября состоялись выборы главы Якутска

НИА-Саха

10 сентября состоялись выборы главы Якутска. Горожане показали самую высокую явку по Дальнему Востоку – 37,26%. Это 63587 горожан, принявших участие в голосовании.
Что касается итогов, то предсказуемую и убедительную победу одержал действующий мэр Айсен НИКОЛАЕВ, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 43463 человека, что составляет 68,41% от принявших участие в голосовании. Пожалуй, Айсен Николаев одержал победу еще на стадии выдвижения. Как только участники выборов были обозначены, в его победе никто уже не сомневался.
Главной интригой выборов было, кто станет вторым, пусть и с большим ожидаемым отрывом. И оказалось, что на втором месте строка «Против всех кандидатов». Ее выбрали 6905 горожан, что составляет 10,8%. Оппозиционные политики специально проводили работу, чтобы продвинуть эту позицию.
На третьем месте директор Речного порта Радий ВАСИЛЬЕВ, выдвинутый КПРФ. За него проголосовали 6689 горожан, что составляет 10,53%. Увы, на этот раз ставленник коммунистов набрал в полтора раза меньше, чем год назад на выборах в Госдуму по Якутску. Это говорит о том, что обычно дисциплинированный электорат КПРФ не полностью поддержал выдвинутого партией кандидата. Вероятно, предприниматель Радий Васильев показался чуждым левому электорату, тем более, что в рядах якутского КПРФ много достойных политиков с амбициями.
Далее идет преподаватель Денис ВАСИЛЬЕВ, выдвинутый «Справедливой Россией». За него проголосовали 3047 горожан, что составляет 4,80%. Этот кандидат вел вялую кампанию, а партия сосредоточила свои силы в Нюрбинском и Вилюйском улусах, чтоб поддержать своих выдвиженцев на посты глав.+
Последним стал Гаврил ПАРАХИН, депутат Ил Тумэна, предприниматель, региональный лидер ЛДПР. За него отдали голоса 2855 горожан, что составило 4,49%. Риторика ЛДПР в Якутске не работает, а сам кандидат не смог предложить что-то интересное.
Это были предварительные итоги выборов мэра Якутска. Их особенностью стало то, что все кандидаты были выдвинуты партиями. Но это только способ. На самом деле, избиратели смотрят на личности. Поэтому показатели партий значительно варьируют от выборов к выборам.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ