, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



09.10.2017 17:21

Якутский медвежонок поселился в Московском зоопарке

НИА-Саха

Московский зоопарк принял якутского медвежонка, найденного в Среднеколымском районе Республики.
В связи с непростыми погодными условиями транспортировка затянулась. Как отмечают в зоопарке, в ближайшее время до полного восстановления здоровья, детеныш будет находиться под пристальным наблюдением ветеринаров зоопитомника. Сейчас краснокнижный зверь чувствует себя удовлетворительно, вовсю купается и играет в своем новом жилье, у нее хороший аппетит».
Напомним, в конце сентября текущего года рыбаки Среднеколымского улуса обнаружили медвежонка.
«В начале сентября начали от местных жителей поступать сообщения о белом медвежонке. Но Среднеколымск не попадает под ареал обитания белого медведя. Люди там никогда не видели белых медведей. Просто говорили — белый мишка какой-то», — сказал главный специалист дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий министерства охраны природы Якутии Роман Сметанин.
Оказалось, что белый медвежонок не только вышел за пределы своего обитания, но и какое-то время успешно выживал в одиночку. Выяснилось, что медведь – самка, ей примерно 10 месяцев. Рост животного –100 см, вес – 85 кг.
После появления новости в федеральных СМИ, в Якутию пришло письмо от генерального директора ГАУ «Московский зоопарк» Светланы Акуловой о готовности принять белого медведя на реабилитацию.
«Был первый вариант — выпустить в естественную среду обитания — на Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море. Но специалисты побоялись, что шансов на выживание в естественной среде у медвежонка нет», — отметил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.
4 октября самолетом Ан-26 медвежонка перевезли в Якутск, где его встречали два специалиста московского зоопарка. Оттуда медвежонка забрали транспортом министерства обороны. Однако, когда самолет сел на дозаправку в Омске, начался сильный снегопад. Вылет пришлось отложить. Самолет вылетел из Омска только в 5 утра по московскому времени. В 9 часов самолет приземлился, но не в Москве, где тоже была плохая погода, а в Твери. Медвежонка забрала машина зоопарка и благополучно доставила в зоопитомник.
Месяц животное пробудет на карантине в питомнике под Волоколамском. А потом отправится в свой новый дом — в Московский зоопарк.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ