, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



11.10.2017 15:25

В Якутске прошел VII Свято-Иннокентьевский студенческий форум

НИА-Саха

В Якутской духовной семинарии в рамках VII Свято-Иннокентьевского студенческого форума состоялся круглый стол на тему «Роль святителя Иннокентия (Вениаминова) в развитии духовного и культурного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока». Напомним, в этом годуотмечается 220-летие со дня рождения и 40-летие со дня канонизации святителя Иннокентия Московского (Вениаминова) — апостола Сибири и Америки, сподвижника графа Н.Н. Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока.
Круглый стол провел директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк. Участие в нем приняли ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин) преподаватели и студенты семинарии, молодежные лидеры, представители учащейся молодежи.
Святитель Иннокентий (Вениаминов) является одним из самых выдающихся миссионеров Русской Православной Церкви. Ещё будучи простым священником, он стал просветителем многих народов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири Российской империи, а также Северной Америки, некогда входившей в состав России. Он был и крупным ученым, замечательным богословом; горячо любящим детей педагогом; московским святителем, возглавлявшим Русскую Православную Церковь.
Григорий Смоляк, директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Святитель Иннокентий внес весомый вклад в общечеловеческую культуру и науку. Он известен как выдающийся ученый, автор лингвистических, географических, этнографических трудов. Его фундаментальная книга «Записки об островах Уналашкинского отдела» — одно из лучших исследований по этнографии Северной Америки. Научную деятельность Иннокентия (Вениаминова) по достоинству оценили организаторы Русского географического общества адмиралы Ф.П. Литке и Ф.П. Врангель. Этнограф, лингвист, переводчик, святитель стал не только действительным членом авторитетного РГО, но и был удостоен его наград.
Приветственное слово участникам VII Дальневосточного Свято-Иннокентьевского -просветительского студенческого форума направил Министр РФ пор развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
«Хочу выразить вам глубокую личную признательность и почтение, поскольку душой нашей встречи всегда остается память Святителя Иннокентия. С именем этого великого православного просветителя, миссионера и ученого тесно связана история освоения нашей Родиной Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря ему алеуты получили письменность, что стало ключевой вехой в развитии национального самосознания этого народа. Благодаря Святителю многие коренные народы сибирских и дальневосточных территорий приобщились к христианской цивилизации и впитали в себя её высочайшие духовно-нравственные идеалы», — сказал Александр Галушка.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ