, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



12.10.2017 15:14

Геологи рудника «Нерюнгри» выполнили все задачи полевого сезона-2017

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной компании Nordgold, завершило длившийся в течение полугода сезон полевых геологоразведочных работ.
За это время специалисты геологической службы провели площадные геофизические, геолого-геохимические и буровые работы на Южно-Угуйской и Токкинской площадях, а также на месторождении «Гросс». Все они расположены вблизи месторождения «Таборное», которое предприятие осваивает уже на протяжении 15 лет, сообщили в пресс-службе компании.
Главный геолог «Нерюнгри-Металлик» Наталья Чварова дала общую оценку прошедшему полевому сезону: «Каждый год специалисты геологической службы рудника проводят полевые работы как на уже эксплуатируемых месторождениях, так и на новых площадях. Сбор данных и их анализ позволяют руднику планировать свою работу, а восполнение и прирост запасов дают уверенность в стабильном будущем. Как и всегда, в текущем году геологоразведочные работы на всех участках начались в срок, что позволило нам своевременно выполнить все поставленные задачи на этот полевой сезон, несмотря на сложные погодные условия и весьма дождливый июль. Теперь время лабораторных работ – нам предстоит анализ отобранных проб».
Так, пробы, отобранные в процессе колонкового бурения на участке «Высокий» Южно-Угуйской площади, в настоящее время проходят тестирование в металлургической лаборатории на предмет оценки обогатимости руд. По результатам этих работ в дальнейшем будет произведен точный подсчёт запасов, которые планируется поставить на государственный учет в I квартале 2018 года. На сегодняшний день предварительно общие геологические запасы золота на рудопроявлении Высокое оценены в 2,3 тонны.
С апреля по сентябрь на пяти участках (Врезанный, 13-я Аномалия, Амурский, Роман, Богодикта) в пределах Токкинской площади осуществлялся комплекс поисковых работ, включавший в себя горные, буровые и площадные геолого-геохимические и геофизические работы. Впоследствии результаты проведенных исследований помогут геологам определить масштаб золотого оруденения в этой зоне. Лаборатория еще продолжает анализировать данные, но уже сейчас подтверждено распространение потенциально золотоносной горной породы на протяжении 2 км и на глубину до 200-300 метров.
На месторождении «Гросс», в границах которого сейчас ведется строительство нового одноименного рудника, проводились буровые работы с целью подтверждения запасов и их перевода в более достоверную категорию. Проведенное более детально изучение местоположения рудного тела позволит точнее спланировать добычные работы на ближайшие 2 года. Пока не все аналитические результаты получены с лаборатории, но те, что уже есть, подтверждают достоверность ранее проведенной разведки месторождения. Напомним, что балансовые запасы золота на «Гроссе» составляют 130 тонн, а общие запасы – 257 тонн золота.
Кстати, на месторождении «Гросс» в этом полевом сезоне был внедрен и успешно опробован новый для предприятия вид геологического бурения – методом RC (бурение с обратной циркуляцией),когда весь буровой шлам посредством продувки воздуха по штангам возвращается на поверхность, а далее происходит деление пробы и ее отбор. Привлекательность этого метода – высокая скорость при относительно низкой стоимости за 1 погонный метр. За полевой сезон этого года было пробурено более 7 тыс. метров в пределах карьера «Гросс». Помимо рядовых скважин были пробурены и контрольные – когда скважина RC бурилась рядом с керновой скважиной. Такой подход позволит проверить RC-бурение, сопоставив его с более представительным керновым бурением. В настоящий момент данные по опробованию этого метода бурения еще анализируются, в дальнейшем они будут использованы для обновления блочной модели запасов, отрабатываемых в 2018 году, и позволят улучшить качество планирования добычных работ.
Отметим, что запасы золота на всех трёх месторождениях («Таборное», «Темное» и «Гросс»), которые сегодня отрабатывает «Нерюнгри-Металлик», составляют почти 139 тонн золота (балансовые запасы) и около 300 тонн золота (общие запасы). Эти запасы обеспечат предприятие стабильной работой на долгие годы вперед.

Справка:

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.
В 2016 г. производство золота на предприятиисоставило 80,5 тыс. унций (или 2,5 тонны) аффинированного золота.
По итогам I полугодия 2017 года произведено более 768 кг золота (или 24,7 тыс. унций).
Месторождение «Гросс» расположено на юго-западе Республики Саха (Якутия) вблизи от действующего рудника Nordgold «Нерюнгри».
По международному коду JORC 2012 г. резервы (P+P) месторождения оцениваются в 4,4 млн унций, ресурсы (M+I+I) – 8,5 млн унций.
«Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой.
Ожидается, что после выхода на проектную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России – он будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.
Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов.
Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам.
В 2016 году Nordgold произвел 869 тыс. унций золота.
Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане).
Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ