, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



31.10.2017 14:00

Егор Борисов посетит Китай в составе делегации правительства России

НИА-Саха

Премьер-министр России Дмитрий Медведев начнет во вторник двухдневный визит в Китай. Глава кабинета министров встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и проведет межправительственные переговоры, по итогам которых ожидается подписание пакета документов о сотрудничестве в энергетической сфере и сельском хозяйстве. В составе делегации КНР посетит и глава Якутии Егор Борисов, сообщает ТАСС.

Программа визита

Как сообщил журналистам вице-премьер РФ Сергей Приходько, визит начнется с церемонии возложения венков к памятнику народным героям на площади Тяньаньмэнь в Пекине. После этого Дмитрий Медведев посетит штаб-квартиру газеты «Жэнминь Жибао». «Там мы проводим онлайн-конференцию с китайскими интернет-пользователями, которая продлится около часа», — сообщил Приходько. Вечером в этот же день запланирована беседа Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцянем.
Вице-премьер сказал, что 1 ноября Медведев и Ли Кэцян проведут 22-ю регулярную встречу глав правительств двух стран. В состав российской делегации, как ожидается, войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Кроме того, в состав делегации входят глава Карелии Александр Парфенчиков, глава Якутии Егор Борисов, руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, глава Роскосмоса Игорь Комаров, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, заместитель гендиректора Росатома Николай Спасский, глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, гендиректор Российского экспортного центра Петр Фрадков, глава ВЭБ Сергей Горьков, а также гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.
По словам Приходько, 1 октября также запланирована беседа Медведева с председателем КНР.

Встреча с Си Цзиньпином

«С председателем КНР российский премьер будет говорить о торгово-экономических отношениях, инвестиционном сотрудничестве, о гуманитарных связях», — сообщил Приходько.
«Мы ожидаем, что наши коллеги поделятся с нами и итогами XIX съезда Коммунистической партии Китая», — отметил вице-премьер. Он добавил, что для российской стороны «небезынтересно, какие они [китайские партнеры] планируют процессы по трансформации экономики». «Внимательно их выслушаем», — заверил вице-премьер.
По его данным, в этой встрече также примут участие первый замглавы правительства РФ Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
В октябре в Пекине состоялся XIX съезд КПК и последовавший за ним первый пленум ЦК 19-го созыва. По их итогам была обновлена кадровая конфигурация всех высших органов партии: сформирован новый состав ЦК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, Политбюро и его Постоянный комитет.

Расширение экономических связей

«В ходе визита запланированы к подписанию Меморандум о взаимопонимании между «Новатэк» и госбанком Китая, в том числе, по проекту «Арктик СПГ-2», а также Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Новатэк» и Китайской национальной нефтяной корпорацией», — сообщил Приходько.
«Арктик СПГ-2» — второй проект «Новатэка» по производству сжиженного природного газа помимо «Ямала СПГ». Компания рассматривает возможность строительства нового завода СПГ на Гыданском полуострове, газ для сжижения будет поступать с Утреннего нефтегазоконденсатного месторождения.
Также вице-премьер обратил внимание на то, что по итогам межправительственных переговоров будет подписаны протоколы, необходимые для старта экспорта подсолнечника, гречки, овса и льна из России в КНР и протокол в отношении поставок пшеницы. Как ранее сообщал Россельхознадзор, подписание протоколов послужит началу полномасштабных поставок подсолнечника, гречихи, овса и льна из России в Китай, а также увеличению объемов экспорта пшеницы, как из уже аттестованных AQSIQ (Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР) российских регионов (Омская и Новосибирская области, Красноярский край и Республика Алтай), так и до настоящего времени не имеющих такого права Челябинской и Амурской областей.
Список документов, планируемых к подписанию, включает в себя соглашение между ФТС России и главным таможенным управлением Китая о сотрудничестве в области управления рисками, а также протокол об обмене данными, полученными в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов таможенных служб.
Как подчеркнул Приходько, по итогам переговоров будет подписана программа развития сотрудничества в области космической деятельности между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией на 2018-2022 годы, а также рамочное кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Китая.
Вице-премьер добавил, что Россия и Китай, как ожидается, подпишут несколько документов о развитии межрегионального взаимодействия, в том числе между Карелией и провинцией Фуцзянь.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ