, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



09.11.2017 14:13

В Якутии выпустят первых лекторов для обучения сельского населения

НИА-Саха

В декабре в Якутии состоится выпуск первых 70 лекторов для обучения сельского населения основам экономической и правовой грамотности.
8 ноября Егор Борисов встретился со слушателями курсов «Обучение основам экономической и правовой грамотности сельского населения». Встреча прошла в Высшей школе инновационного менеджмента при Главе РС(Я).
За этот год, по словам ректора Сарданы Татариновой, изменился учебный процесс, увеличилась доля практической части, усилился кадровый состав преподавателей. Из 155 преподавателей каждый пятый является специалистом из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, больше половины – опытные практики из органов государственной власти республики.
Сегодня в Высшей школе инновационного менеджмента сформирована команда, владеющая технологиями в сфере проектного управления, форсайта, игропрактик, гибких управленческих и кадровых технологий. Портфель школы включает 11 программ переподготовки и 35 курсов повышения квалификации.
Согласно указу главы Якутии от 14 июня 2017 года №1965 «О кадровой политике в сельском хозяйстве Республики Саха (Якутия)», на базе ВШИМ готовят лекторов для обучения сельского населения основам экономической и правовой грамотности.
Слушателям курсов предстоит разъяснять сельским жителям, как правильно получать государственные и муниципальные услуги и адресную социальную помощь, оформлять земельные участки, благоустраивать территории. Всего будет подготовлено 100 лекторов для работы с селянами.
Выступая перед слушателями, Борисов отметил, что постоянно меняющаяся жизнь ставит перед специалистами цель – постоянно повышать квалификацию, учиться, чтобы не отстать от новаций. По мнению главы, слушатели курсов должны иметь широкий диапазон знаний.
«Особенно это актуально в сельской местности. Люди сегодня готовы учиться, но знаний на селе не хватает. Вы должны стать универсальными специалистами, давать не только знания, но и научить применять их на практике. Вы должны стать знатоками проблем сельского населения», – сказал Борисов. Егор Афанасьевич напомнил: чтобы ведение сельского хозяйства в условиях Якутии не было убыточным, республика ежегодно направляет в пределах 10 млрд рублей.
Глава региона призвал слушателей курсов довести до селян идею ведения товарного производства и необходимости глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, он сделал краткий экскурс в историю 90-х годов ХХ века, когда плановая социалистическая экономика резко переходила на рельсы капитализма.
При этом Борисов сделал вывод, что не всякий опыт других регионов может быть с тем же успехом внедрён в республике. Прежде всего, потому, что ведение сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия имеет свои особенности. К примеру, введение института менеджеров для якутских сёл показало неоднозначный результат. В то же время, в Якутии очень хорошо себя зарекомендовало внедрение системы сельскохозяйственных кооперативов, хотя в других субъектах РФ сохранились даже совхозы и колхозы.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ