, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



10.11.2017 13:32

Председатель ЦИК Якутии представил подробный отчет об итогах муниципальных выборов

НИА-Саха

Итоги прошедших в сентябре муниципальных выборов и участие политических партий в предстоящих избирательных кампаниях 2018 года обсудили в четверг, 9 ноября, на заседании Совета при главе Якутии по взаимодействию с региональными отделениями политических партий.
В мероприятии, состоявшемся под председательством руководителя администрации главы и правительства Якутии Федора Борисова, приняли участие представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Партия Роста», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия Возрождения Села», «Родина», «Партия ветеранов России», «Демократическая правовая Россия» и других.
«Результаты голосования 10 сентября 2017 года в целом подтвердили устойчивость партийной политической системы. Четырем парламентским партиям удалось провести своих кандидатов на районном и поселенческом уровнях», – сказал председатель Центральной избирательной комиссии республики Алексей Ефимов, выступая с подробным отчетом об итогах муниципальных выборов 10 сентября 2017 года и задачах на 2018 год.
По словам председателя ЦИК, выборы, проведенные 10 сентября, оказались самыми масштабными муниципальными выборами за последние 12 лет – всего проведено 514 избирательных кампаний. Якутяне избрали главу столицы республики, глав восьми муниципальных районов, глав 215 поселений, 109 районных депутатов и 2870 депутатов поселений. Члены ЦИК своей главной задачей обозначили реализацию и защиту избирательных прав граждан, строгое обеспечение максимальной прозрачности, открытости выборов, повышение доверия к выборам на всех уровнях.
В ходе выборов необходимо было заместить 3208 мандатов, на которые выдвинулись 6904 кандидата. В итоге было зарегистрировано 6728, что составило 97,5% от общего числа выдвинутых кандидатов. Для сравнения, по Российской Федерации этот показатель равен 92%.
По словам Ефимова, на выборах были представлены все партии. Так, на выборы главы окружной администрации было зарегистрировано четыре кандидата от четырех парламентских партий: «Единая Россия», Справедливая Россия, КПРФ И ЛДПР. На должности восьми глав муниципальных районов выдвинулось 36 кандидатов. На 215 мандатов глав поселений баллотировались 772 кандидата.
В выборах приняли участие 232 тыс. человек, что составило 44% от всего числа избирателей. «По поводу явки скажу, что в Якутии один из лучших показателей в Дальневосточном федеральном округе. В единый день голосования в Приморском крае явка составила 19%, на выборах депутатов Думы Владивостока явка составила 14%, на выборах депутатов Сахалинской областной Думы – 26%», – пояснил глава ЦИК.
Далее Алексей Ефимов дал расклад победителей выборов по партиям. Так, напомнил, что главой столицы республики избран представитель партии «Единая Россия» Айсен Николаев. В пяти районах из восьми главы были переизбраны, семь глав из «Единой России» и один самовыдвиженец. Из избранных глав 211 поселений 130 являются членами партии «Единая Россия», 71 – самовыдвиженец, 5 – представители Аграрной партии, 3 – КПРФ и 1 – из партии Справедливая Россия.
Из 112 избранных депутатов районного уровня 59 из «Единой России», 32 самовыдвиженца, 9 – из Справедливой России, 5 – из КПРФ, 1 – из Аграрной России. Кроме того, избрано 2844 депутатов наслежного уровня, 26 мандатов остались незамещенными. Таким образом, в выборной кампании приняли участие представители восьми партий: «Единая Россия», Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР, Аграрная партия России, Народная партия «За женщин России», «Родина» и «Достоинство», причем, двум последним партиям не удалось получить мандатов.
Подводя итоги, Федор Борисов напомнил, что в сентябре сразу после выборов глава Якутии Егор Борисов встретился с председателем ЦИК Алексеем Ефимовым, в ходе которой Ил Дархан отметил согласованную работу нового состава комиссии.
Участники заседания обсудили вопросы подготовки в избирательной кампании 2018 года. Федор Борисов сообщил, что 18 марта состоятся выборы президента Российской Федерации, а 9 сентября – выборы народных депутатов республики, депутатов Якутской городской Думы. Также будут избираться главы 14 районов, 22 районных совета депутатов, пройдут выборы в ряде наслегов.
В этой связи обсуждены вопросы формирования территориальных и участковых избирательных комиссий, тем более половина комиссий формируется по предложениям политических партий. К примеру, на выборах 2017 года из 292 членов ТИК 150 человек (51,5%) были предложены политическими партиями. В обсуждении приняли участие представители партий Александр Ноговицын, Виктор Губарев, Елена Данилова, Алексей Лаптев, Иван Степанов, Айсен Тихонов и другие.
Федор Борисов предложил проводить заседания Совета по мере необходимости, а для более эффективного взаимодействия формировать повестку заседания Совета с учетом предложений региональных отделений политических партий. Следующее заседание Совета планируют провести в феврале следующего года – перед выборами президента России.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ