25.04.2024
°C
$ 92.51
€ 98.91

Проблему дефицита рабочих кадров в Якутии намерены решать своими силами

Декларируя, что Якутия уже приступила «к реализации Стратегии социально-экономического развития Якутии на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года», глава республики Егор Борисов признает, что не решена пока одна из ключевых задач, без чего невозможно движение вперед. Якутия сегодня испытывает дефицит в рабочих кадрах высокой квалификации, а в будущем их потребуется еще больше. Ситуация осложнена позицией руководства республики, которое намерено решать этот вопрос, прежде всего, не за счет приезжих специалистов, как это было в советское время, а готовя в учебных заведениях среднего профессионального образования республики кадры из числа местного населения, с учетом потребностей промышленных предприятий.
Об этом шла речь 15 ноября в Якутске на расширенном совещании, проведенном главой республики с представителями крупных предприятий-работодателей и руководителями учебных заведений.
Как проинформировал на совещании вице-премьер правительства РС(Я) Алексей Дьячковский, в республике 22 предприятия, в том числе АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Алданзолото ГРК», ОАО ХК «Якутуголь», ООО УК «Колмар», ГУП «ЖКХ РС(Я)» и другие, являются участниками «апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста» по десяти рабочим специальностям. В числе участников – пять образовательных организаций: Алданский политехнический техникум, Региональный технический колледж в г.Мирном, Южно-Якутский технологический колледж, Якутский коммунально-строительный техникум, Якутский технологический техникум сервиса».
В период с 2018-го по 2027 год потребность в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием (СПО) составит 113,9 тыс. человек. Столько специалистов местные учебные заведения среднего профобразования не смогут подготовить, если будут работать прежними темпами. Так, в 2015 году ими было подготовлено всего 6818 специалистов, в 2016 – 6 308, в 2017 году – 6 422 чел.
Как сообщается на сайте руководителя региона, Егор Борисов поручил Министерству финансов РС(Я) ежегодно увеличивать общий объём контрольных цифр приёма в учреждениях среднего профобразования на 1 000 человек с целью обеспечения доступности среднего профессионального образования, гарантированного Конституцией Российской Федерации.
Спустить контрольные цифры сверху и даже изыскать для дополнительного набора студентов финансирование — не такая большая проблема по сравнению с теми преобразования, в которых нуждается в целом республиканская система профобразования, которая долгие даже не годы, а десятилетия была в загоне. В итоге сегодня треть учебных корпусов и четверть общежитий, в которых учатся и живут будущие специалисты, построена еще 30-40 лет назад, а то и больше и давно не отвечает современным требованиям, более трети учебных корпусов и почти половина общежитий — в деревянном исполнении, четверть учебных корпусов и треть общежитий требуют капитального ремонта или признаны аварийными.
На совещании были поставлены вопросы о необходимости увеличить объемы строительства и ввода новых учебных корпусов и общежитий, а также вести информационную кампанию с целью повышения престижа рабочих профессий.
В качестве положительного примера Егор Борисов привел на совещании опыт взаимодействия Транспортного техникума в Нижнем Бестяхе Мегино-Кангаласского района и АК «Железные дороги Якутии», Алданского политехнического техникума — с крупными работодателями Южной Якутии (по внедрению в промышленности практикоориентированного обучения).

Справка:

В соответствии с федеральными методическими рекомендациями показатель доступности системы среднего профессионального образования республики определяется значением приёма на учебу за счёт бюджетных ассигнований более 10 тысяч человек ежегодно.


Мы в популярных социальных сетях