, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



29.11.2017 14:13

Якутия вдвое нарастила объемы добычи рудного золота

НИА-Саха

В 2017 году в золотодобывающей отрасли Якутии произошло несколько знаковых событий, республика нарастила объемы добычи рудного золота практически вдвое, заявил в ходе брифинга министр промышленности и геологии республики Андрей Панов, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии. В частности, глава Минпромгеологии отметил выход на проектный уровень работы золото-обогатительной фабрики горно-обогатительного комбината «Рябиновый», ввод в эксплуатацию месторождения Тёмное и Тарынского ГОК.
«2017 год отмечен в золотодобыващей промышленности рядом знаковых событий. Так, на проектный уровень вышла работа золотоизвлекательной фабрики ГОК «Рябиновый», входящего в холдинг «Селигдар». Переработка составила 1 млн тонн руды», — отметил Панов. Ожидается, что фабрика будет давать ежегодно до двух тонн.
Напомним, глава Якутии Егор Борисов лично принял участие в запуске современной высокотехнологичной золотоизвлекательной фабрики в Алданском районе. Также в августе золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной компании Nordgold, в Олёкминском районе вывело на эксплуатацию новое золоторудное месторождение Темное. Оно было открыто в 2016 году и в течение года там добыли уже порядка 300 кг драгоценного металла.
Еще одним важным событием Панов назвал ввод в эксплуатацию в Оймяконском районе Тарынского ГОК «Тарынской золоторудной компании». Запуск был произведен лично по команде президента России Владимира Путина, который дистанционно в режиме видеоконференции на Восточном экономическом форуме во Владивостоке дал старт фабрике и ГОК на Полюсе холода.
Глава Минпромгеологии Якутии сообщил, что на Тарынском ГОК «в дальнейшем возможно расширение объемов добычи». Планируется, что на горно-обогатительный комбинат, расположенный в 60 км северо-восточнее села Оймякон и в 70 км южнее поселка Усть-Нера, будет трудоустроено 450 специалистов, и объем добычи составит порядка 2,7 тонн рудного золота. Тарынский ГОК стал одним из первых проектов в Оймяконском районе по добыче рудного золота.
«Помимо этого есть ряд других компаний, которые входят на это поле в рамках других проектов», — отметил Панов, добавив, что в ближайшее время добыча рудного золота в Якутии будет только расти. С января по октябрь 2017 года в Якутии добыто 21,5 тонн золота, из них рудного – 11,8 тонн. Если в 2011 году добыча рудного золота была на уровне 10 тонн, то сегодня объемы приближаются к 15 тоннам.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ