, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



29.11.2017 14:14

Егор Борисов: Якутская ГРЭС-2 решит проблему энергобезопасности Центральной Якутии

НИА-Саха

Проблема энергетической безопасности центральной Якутии решена с вводом в эксплуатацию ЯГРЭС-2. Об этом заявил глава республики Егор Борисов.
Напомним, в Якутске 28 ноября состоялся торжественный пуск ЯГРЭС-2. Команду на ввод в работу электростанции в режиме видеоконференции дали из Москвы председатель правительства России Дмитрий Медведев и глава республики Егор Борисов.
«У всех якутян сегодня приподнятое настроение, ведь мы решили проблему энергобезопасности центральной Якутии. Объект отвечает всем современным требованиям экологической безопасности. Мы благодарны Владимиру Путину за своевременно принятое решение о строительстве станции, правительству Российской Федерации, всем заинтересованным министерствам и ведомствам, руководству компании «РусГидро» и, конечно, строителям, простым рабочим, которые ответственно работали на этом сложном и важном объекте не только для нашей республики, но и для всего Дальнего Востока, для всей России», — подчеркнул Ил Дархан.
Отвечая на вопросы представителей СМИ после торжественного пуска объекта, первый зампред правительства республики Алексей Колодезников напомнил, что авария на старой ГРЭС в октябре этого года показала своевременность принятия решения в 2012 году о строительстве энергообъекта.
«Новая электростанция мощностью 193 МВт закрывает существующие потребности. Более того, у нас стоит задача обеспечить максимальную нагрузку ЯГРЭС-2 как по теплу, так и по энергоснабжению», — далее проинформировал первый вице-премьер.
По его словам, строительство и ввод дорогостоящего объекта не скажется на деятельности предприятий, поскольку сегодня действует механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке. Вместе с тем не планируется увеличение тарифа на электроэнергию для населения.
Проект предусматривает две очереди возведения новой ГРЭС. Как отметил гендиректор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик, первые четыре газотурбины из семи уже вырабатывают электроэнергию.
На церемонии пуска ЯГРЭС-2 отмечалось, что этот объект – один из крупнейших на Дальнем Востоке. Новая электростанция способна обеспечить надежный резерв бесперебойного энергоснабжения в центральной Якутии, во-вторых, дать импульс для динамичного развития региона, в котором появятся новые возможности для реализации крупных проектов, создания производств и рабочих мест. Кроме того, улучшится экологическая обстановка в городах и поселках, где будут закрыты малоэффективные и экологически вредные котельные.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ