, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



01.12.2017 16:08

В Якутии беременным и кормящим женщинам начали выдавать молочные продукты

НИА-Саха

С октября 2017 года в Якутии молочные продукты начали получать беременные женщины и кормящие матери. Пунктов выдачи молочных продуктов для детей с прошлого года организует ОАО «Туймаада-Агроснаб». Сегодня молоко и творог для детей поставляются уже в 12 районов республики и город Якутск. В райцентрах его выдают по требованиям, которые родители получают у педиатров, передает пресс-служба региона со ссылкой на ЯСИА.
С октября этого года молочная продукция выдается беременным женщинам и кормящим матерям по госзаказу Минздрава республики — по 3000 мл витаминизированного молочного напитка в месяц. Молочное питание выдается семьям со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума. Специальные требования выписываются врачами на местах.
«Беременные женщины, кормящие матери и дети – это критически уязвимый социальный слой. Они должны получать полноценное, полезное питание. Должна быть последовательная государственная политика в этой сфере. Все ведущие специалисты придерживаются этой позиции, они передают ее власти, производителям питания, чтобы они принимали решения для сбалансированного и грамотного питания беременных женщин и кормящих матерей, и детей различных возрастных групп. Если будем в соответствии с нормами кормить беременных, плод будет получать все необходимые, полезные вещества. А при правильном питании кормящих матерей будет укрепляться их собственное здоровье и будет хороший состав грудного молока», — подчеркивает главный внештатный диетолог Минздрава РС(Я) и Минздрава РФ в Дальневосточном федеральном округе Ульяна Лебедева.
Детский молочный комбинат ОАО «Туймаада-Агроснаб» — единственное производство в Якутии, которое выпускает детскую молочную продукцию, соответствующую ГОСТам, начал в республике работать с конца 2015 года.
Напомним, ранее заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев отметил, что в Республике Саха (Якутия) показатели рождаемости превысили среднероссийский уровень.
Увеличение численности населения макрорегиона – основная задача Концепции демографической политики Дальнего Востока, которая была утверждена Правительством России 28 июня 2017 года. Она содержит меры по поддержке рождаемости, поддержке из федерального центра региональных программ материнского капитала. В ней предусмотрены новые налоговые льготы и пособия для многодетных семей, меры по снижению смертности, работа с молодежью, а также стимулирование миграционной активности на Дальний Восток, в том числе соотечественников, переезжающих из-за рубежа. Концепция предусматривает, что к 2020 году численность населения региона стабилизируется на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – увеличится до 6,5 млн человек.
«Проектом Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года установлены целевые показатели рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости к 2020 году должен составить 1,95 и 2,05 к 2025 году, – сообщил замминистра.
Отметим, в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что в ближайшее время на подпись Председателю Правительства России поступит план мероприятий — «дорожная карта» демографического развития, которая конкретизирует положения концепции демографической политики Дальнего Востока и создает организационные механизмы для ее практической реализации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ