, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



01.12.2017 18:19

В 17 раз проходит научно-практическая конференция «Игошинские чтения»

НИА-Саха

Институт недропользования ИРНИТУ проводит 30 ноября – 1 декабря XVII научно-практическую конференцию «Игошинские чтения».
Директор Института недропользования Алексей Шевченко подчеркнул, что в этом году в организации конференции произошли изменения: «Мы успешно опробовали он-лайн регистрацию участников. В следующем году будем расширять этот функционал и постараемся максимально переформатировать организацию Игошинских чтений.
Интерес к нашему форуму проявили более 50 человек. Среди них студенты и преподаватели ИРНИТУ, представители Сибирского федерального университета (Красноярск), Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова (Якутск), сотрудники компании «Востсибуголь». Дистанционно принимают участие специалисты компании «Ургалуголь» (входит в СУЭК).
Конференция ориентирована на студентов. Это своеобразная тренировочная база, платформа для их последующего выступления с докладами на региональных и российских научно-практических конференциях».
Форум объединяет на своей площадке преподавателей, студентов российских вузов и представителей предприятий, связанных с разведкой, добычей и переработкой минерального сырья. Игошинские чтения нацелены на привлечение студентов старших курсов к научно-исследовательской работе и укрепление связей с производственными компаниями.
По словам директора Института недропользования, одно из значимых мероприятий форума – участие в телемосте — лекции, которая пройдет 30 ноября во всех университетах России в 10:00 по московскому времени. Заведующий кафедрой мировых сырьевых рынков МИЭП МГИМО МИД России Георгий Краснянский расскажет о новых подходах к подготовке менеджмента для горнодобывающих компаний в условиях глобализации сырьевых рынков на примере угольной отрасли. Г. Краснянский является автором более 50 научных трудов, в том числе «Экономические аспекты развития ТЭК России», «Инвестиционная политика угольной отрасли» и др., а также учебников «Экономика и менеджмент горного производства», «Экономика горного предприятия».
«Тема лекции признанного эксперта по проблемам угольной отрасли касается наших выпускаемых специалистов-горняков и экономистов. Эти вопросы также будут интересны представителям горнодобывающих компаний, которые уже сейчас столкнулись с необходимостью применять новые подходы в менеджменте. Наши студенты, окончив университет, пойдут работать на производство, и они должны быть подготовлены к тому, что управленец – это не человек с дипломом экономиста, менеджера, а технический специалист в первую очередь. С введением новых образовательных стандартов мы будем выпускать экономических специалистов с техническим образованием.
В настоящее время на предприятиях управленцы – это в основном люди, которые получили инженерно-техническое образование. Они продемонстрировали знания, навыки и умения на производстве, выполняя определенную трудовую функцию, и после дополнительного экономического образования стали топ-менеджерами и руководителями среднего звена. Поэтому наших студентов надо готовить к тому, что первый диплом — это только начало, им предстоит все время самосовершенствоваться, чтобы стать профессионалами высокого уровня, построить карьеру», — сказал А. Шевченко.
Профессор Борис Тальгамер выступил на конференции с первым докладом. Он сообщил, что более четверти века история вуза связана с именем заслуженного деятеля науки и техники, профессора Анатолия Игошина. Он родился в 1908 году в Кургане Челябинской области. В 1932 г. окончил Уральский горный институт, получив специальность горного инженера-маркшейдера. В 1950 году Игошин был направлен на работу в Иркутский горно-металлургический институт. Через два года был назначен ректором. За время его руководства сначала горно-металлургическим, а затем политехническим институтом с 1952 по 1977 годы вуз стал ведущим техническим учебным заведением Восточной Сибири и Дальнего Востока, выпускающим специалистов по горной промышленности.
Первая научно-практическая конференция «Игошинские чтения» была организована в 1998 году в честь 90-летия со дня рождения выдающегося ученого. В Иркутске имя Игошина связано, прежде всего, с развитием высшей технической школы в регионе, так как он приложил большие усилия для реорганизации профильного горно-металлургического института в политехнический институт (1960).
Он руководил строительством Студенческого городка на левом берегу Ангары и непосредственно здания политехнического института, аналогов которому нет. Память об А. Игошине увековечена в названии первой улицы, построенной в Студгородке, называвшейся ранее «Студенческая».
Большой интерес участников конференции вызвало выступление заведующего кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ – президента Международного Союза маркшейдеров Анатолия Охотина. На пленарном заседании он представил доклад на тему «Технологии информационного моделирования – акселератор российской экономики».
Программу форума продолжило сообщение сотрудников компании «Востсибуголь» о путях повышения качества подготовки инженерно-технических кадров.
Преподаватели Института недропользования ИРНИТУ В. Снетков и Б. Тальгамер рассказали о состоянии и перспективах золотодобычи в стране и в Иркутской области.
Работа конференции была организована в формате секций «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Маркшейдерское дело, геодезия и дистанционное зондирование», «Горная электромеханика», «Технологические и экологические аспекты переработки минерального и техногенного сырья». Кроме того, подготовлены доклады в области технической эстетике и дизайну, а также по прикладной геологии, геофизике и геоинформационным системам.
Участники форума побывали с экскурсиями в музее истории ИРНИТУ и в Минералогическом музее.
Материалы конференции будут опубликованы в итоговом сборнике.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ