, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



06.12.2017 16:40

Больше 1/2 территории Якутии останется труднодоступной

НИА-Саха

Больше половины территории Якутии в ближайшие годы останется без круглогодичного транспортного сообщения, сказал глава республики Егор Борисов 5 декабря на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Мероприятие состоялось после VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
Журналистка ИА «Регнум» Карина Саввина поинтересовалась у Егора Борисова перспективами создания транспортно-логистического узла в центральной Якутии и планами продолжения строительства железной дороги на восток.
«Примерно 60% территории Якутии не имеет круглогодичного транспортного сообщения и в ближайшие годы иметь не будет», – сказал глава республики. Транспортная доступность – одна из самых важных проблем в регионах ДФО.
Главным объектом транспортно-логистического центра станет строительство моста через Лену. Второе основополагающее направление здесь – полноценное возрождение Северного морского пути, морских портов Тикси и Зеленый Мыс, что позволит существенно сократить стоимость завоза грузов.
В развитие этой темы Егор Борисов раскрыл подробности недавнего заседания Правительственной комиссии, проходившей под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждались вопросы развития авиатранспортной отрасли в Дальневосточном федеральном округе. В частности, Егор Борисов напомнил о трёх главных проблемах в этой сфере.
Во-первых, это высокая стоимость перевозок на внутрирегиональных маршрутах, что в значительной степени объясняется второй проблемой – отсутствием современной отечественной авиатехники, что вынуждает авиакомпании приобретать иностранную. Третьей проблемой, в решении которой, правда, удалось существенно продвинуться, Борисов назвал необходимость реконструкции малых аэропортов. В частности, на заседании правительственной комиссии 28 ноября соответствующим министерствам было поручено обеспечить восстановление бюджетных ассигнований в федеральной госпрограмме «Развитие транспортной системы» на реконструкцию 40 аэропортов, в том числе 15 аэропортовых комплексов в Якутии (до 2021 года).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ