, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



06.12.2017 16:41

На развитие Арктической зоны выделят больше средств

НИА-Саха

На социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ ежегодно будет направляться 5 млрд рублей. Об этом 5 декабря на пленарном заседании «Время Арктики: социально-экономическое развитие полярного региона» VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге сообщил замминистра экономического развития РФ Савва Шипов. По его словам, изменения в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» были внесены в августе текущего года. В госпрограмме определены три направления: развитие опорных зон и минерально-сырьевых центров, развитие Севморпути и создание перспективных технологий для освоения ресурсов Арктической зоны. Существенно увеличены объёмы её финансирования: если в 2018 году на её реализацию будет направлено 790 млн рублей, то на период 2019-2020 гг. предусмотрено более 5 млрд рублей ежегодно.
Вице-премьер РФ, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин сообщил, что единым куратором, а также ответственным и инфраструктурным оператором комплексного развития Севморпути и прилегающих территорий, включая инфраструктуру, энергетическое обеспечение и целый ряд других направлений, определена госкорпорация «Росатом». По его словам, до конца года будут сформированы чёткие контуры этой структуры, а также представлены предложения по нормативно-правовому обеспечению.
Напомним, распоряжение проработать вопрос об отдельной структуре, ответственной за развитие Севморпути, правительство получило от президента Владимира Путина в марте. «Цель этих перемен – не освоение природных ресурсов и не милитаризация Арктики. Наша цель – сохранить присутствие человека в Арктике, выстроить для него видимые, долгосрочные жизненные перспективы. Желание ехать в Арктику и навсегда связать с ней свою судьбу должно стать главным показателем эффективности нашей работы», – отметил Рогозин.
Ещё один пласт совместной деятельности – принятие федерального закона об Арктике. Дмитрий Рогозин предупредил, что нормативная правовая база, касающаяся вопросов развития арктических территорий, будет находиться на особом контроле возглавляемой им госкомиссии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ