, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



19.12.2017 14:59

Народные депутаты обсудили проект закона о бюджете республики на предстоящие три года

НИА-Саха

18 декабря 2017 года на расширенном заседании постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, под руководством председателя профильного комитета Юрия Николаева, был рассмотрен свод поправок законодательной инициативы депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к проекту закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев, председатель контрольного комитета парламента Александр Уаров, председатель постоянного комитета парламента по вопросам местного самоуправления Василий Местников, председатель постоянного комитета парламента по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин, председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин, председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета парламента по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев, председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, председатель мандатной и регламентной комиссии парламента Марфа Филиппова, заместитель председателя постоянного комитета парламента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Садовников, народные депутаты Евгения Михайлова, Гаврил Алексеев, Константин Борисов, Игорь Никитин, Леонид Владимиров, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр экономики Республики Саха (Якутия) Михаил Осипов, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский, руководители и ответственные сотрудники министерств и ведомств республики.
В ходе заседания парламентарии приняли положительные решения по 8 поправкам, представленным законодательной инициативой групп народных депутатов республики.
По поправке о предусмотрении бюджетных ассигнований по подпрограмме «Воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов» Государственной программы «Охрана окружающей среды и природных ресурсов Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» в размере 21 млн. рублей для проведения территориального охотустройства в целях завершения разработки схемы размещения, охраны и использования охотничьих угодий в республике, автор поправки народный депутат Владимир Прокопьев отметил, что требуемая сумма в размере 21 млн. рублей должна быть направлена на решение вопросов охотустройства по всей центральной части республики.
Первый заместитель Председателя Правительства республики Петр Алексеев прокомментировал, что по уже принятой 17 декабря 2017 года поправке Правительства республики о предусмотрении средств в размере 17,5 млн. рублей на проведение охоустроительных работ, мониторинг цен ведется по предприятиям, занимающимся указанной работой, и в 2018 году планируется проведение охотустроительных работ в северных районах республики — в Абыйском, Анабарском, Среднеколымском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском. Владимир Прокопьев высказал свое мнение, что в реализации Федерального закона № 119 «о дальневосточном гектаре» большой интерес для заявителей представляют центральные районы республики. «Надо идти последовательно и правильно, поэтому данный вопрос, в первую очередь, необходимо решать в центральных районах», ¬¬– сказал парламентарий и рекомендовал дополнить ранее предусмотренную Правительством Республики Саха (Якутия) сумму в объеме 17,5 млн. рублей на 3,5 млн. рублей.
Обсудив поправку, участники расширенного заседания приняли решение поддержать инициативу народного депутата Владимира Прокопьева с учетом принятых поправок Правительства Республики Саха (Якутия).
Далее участники рассмотрели вторую поправку председателя постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева о предусмотрении бюджетных ассигнований для проведения мероприятий на развитие племенного охотничьего собаководства в размере 300 000 рублей в рамках подпрограммы «Воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов».
Владимир Прокопьев обратил внимание участников расширенного заседания на то, что Государственная Дума Российской Федерации без учета мнений субъектов страны в трех чтениях приняла поправку в ряде соответствующих законов в связи с чем, устанавливается запрет на притравку охотничьих собак при обучении. По словам народного депутата, принятая Госдумой поправка приведет к исчезновению охотничьих пород собак, которыми традиционно славится Север. «В Якутии есть хозяйства, занимающиеся разведением охотничьих собак, и они нуждаются в поддержке», — подчеркнул парламентарий.
По данной поправке народные депутаты решили принять предложение автора инициативы о выделении 300 000 рублей на проведение мероприятий в целях развития племенного охотничьего собаководства.
Далее по поправке о выделении средств на эфирное радиовещание программы Национальной вещательной компании «Саха» в диапазоне коротких волн на 2018 году в размере 39 988, 88 тысяч рублей, на 2019 год – 42 252,40 тысяч рублей и 44 637,88 тысяч рублей на 2020 год выступил министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.
Министр отметил, что в 2011 году все длинноволновые, средневолновые и коротковолновые радиовещания были приостановлены со стороны федерального центра, но в 2016 году в рамках Года Арктики радиовещания на коротких волнах были восстановлены. «Тем самым охватили примерно две третьих территорий республики, это в основном северные и арктические районы», – подчеркнул Александр Борисов и указал на то, что благодаря этому информация доходит до оленеводов, охотников, рыболовов, кочевых семей и тех, кто ездит на дальние рейсы, служб гражданской обороны и МЧС. Как сообщил министр, в 2016-2017 годах финансирование на данное мероприятие предусматривалось через Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики.
Заслушав информацию министра, председатель профильного комитета парламента Юрий Николаев попросил прокомментировать этот вопрос председателя Государственного комитета Якутии по делам Арктики Прокопия Николаева. Прокопий Николаев подчеркнул, что в 2016 и 2017 годах данное финансирование осуществлялось, а на 2018 год Государственный комитет Якутии по делам Арктики не заявлял выделения средств на эти мероприятия. «В принципе финансирование этих мероприятий должно быть предусмотрено в бюджете Министерства связи и информационных технологий республики», – сказал председатель Государственного комитета Якутии по делам Арктики.
По данной поправке парламентарии приняли решение поддержать проект о выделении средств на эфирное радиовещание программы НВК «Саха».
Также положительное решение было принято по четырем поправкам редакционного характера, представленным законодательной инициативой председателя постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрия Николаева.
Кроме того, в ходе расширенного заседания народные депутаты рассмотрели следующие поправки: поправку народного депутата Якутии Юрия Садовникова в части жилищно-коммунального хозяйства республики; поправку народных депутатов Виктора Губарева, Елены Голомаревой, Ивана Андреева, Владимира Членова, Александра Слепцова, Юрия Садовникова, Петра Юмшанова, Сергея Павлова в части выделения средств на финансирование мероприятий по оформлению и заключению охотхозяйственного соглашения с охотпользователями в охотничьих угодьях, закрепленных за представителями коренных малочисленных народов Севера; инициативу парламентария Владимира Прокопьева о разработке мероприятия по государственной поддержке развития садоводства и огородничества в сельской местности и городских округах республики, включив отдельной подпрограммой в государственную программу республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» и о разработке, утверждении государственной программы Республики Саха (Якутия) «Чистая вода» со включением в него мероприятий, позволяющих обеспечить население республики чистой питьевой водой.
Также были рассмотрены поправка народных депутатов Виктора Губарева, Елены Голомаревой, Антонины Григорьевой, Ивана Шамаева и Егора Жиркова, касающаяся дополнительного финансирования мероприятий «Научное и учебно-методическое обеспечение изучения в образовательных учреждениях национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности» и поправка народных депутатов Марфы Филипповой, Василия Власова, Юрия Григорьева, Жанны Егоровой о выделении дополнительных средств для устройства теплых санитарно-бытовых помещений в общеобразовательных учреждениях Республики Саха (Якутия).
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ