, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



26.12.2017 15:35

Ученые России и Китая будут изучать в Якутии перелетных птиц

НИА-Саха

В 2018 году в Якутии откроется российско-китайский полевой стационар по изучению перелетных птиц. К такой договоренности пришло руководство Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Института экологических исследований Академии наук Китая, сообщает ТАСС.
Ученые будут проводить мониторинг миграции пернатых, а также организуют разъяснительную работу среди населения Якутии о необходимости защиты редких и исчезающих водно-болотных птиц.
Планируется, что российских и китайский научные центры наладят перекрестный обмен специалистами и аспирантами. Российские специалисты намерены изучать места зимовок мигрирующих птиц в Китае. Большинство мигрирующих водно-болотных птиц из Якутии отправляется зимовать на озеро Поян — крупнейшее пресноводное озеро Китая. Птицы преодолевают маршрут длиной свыше 10 тысяч километров.
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН организован в 1951 году. Институт является ведущим научно-исследовательским учреждением для подготовки научных кадров для исследования и охраны биологического разнообразия Севера. Совместно с Институтом естественных наук СВФУ им. М. К. Аммосова институт имеет межведомственные лаборатории мерзлотного лесоведения, экологической биохимии, флористики и фитоценологии, экологии и устойчивости северных экосистем, учета и кадастра охотничье-промысловых животных.
Отметим, что в 2018 году орнитологи России и Китая договорились о сотрудничестве в Амурской области. Они проведут масштабный учет краснокнижных дальневосточных аистов в бассейне реки Амур.
Напомним, экологические вопросы обсуждались на тематической сессии «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития: итоги и перспективы Года экологии 2017» , которая прошла 16 декабря в Экспоцентре в рамках Дней Дальнего Востока в Москве по инициативе Общественного совета при Минвостокразвития России. В мероприятии приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Общественной палаты РФ, Росприроднадзора, Государственной Думы РФ, а также бизнеса и государственный природоохранных организаций.
«Главный результат года экологии – обращение внимания к этой проблеме. Это главный результат этого года. Мы не будем выпускать экологические проблемы из поля зрения», – подчеркнул заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ