, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ГЛАВНОЕ В РОССИИ



29.12.2017 11:58

Эксперты «ПОРА» обсудили особенности арктических городов

НИА-Саха

26 декабря в рамках дискуссии клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» эксперты обсудили отличие городов Арктики от городов средней полосы России.
По словам координатора программ «ПОРА» Александра Стоцкого, арктические города похожи на космические станции: «Инфраструктура строится, распадается, опять собирается, увеличивается, уменьшается в зависимости от количества населения и экономической ситуации».
При этом руководитель градостроительной компании «Яузапроект», член правления Союза Архитекторов РФ Илья Заливухин отметил, что для каждого города необходимо разрабатывать свою стратегию пространственного развития, состоящую из 7 направлений: экономика, социология, экология, инженерия, управление, транспорт и архитектура.
Руководитель лаборатории «POINT.Точка развития» Наталья Рыбальченко добавила, что в северном регионе ничего навязывать нельзя. Необходимо просто дать специалистам самим выбирать, как развивать свой город. На арктические города нельзя насаждать чужие сценарии. Рыбальченко предложила привлекать к этой работе детей-старшеклассников, у которых еще живой и пытливый ум, не ограниченный узостью взрослого мышления.
Кроме темы создания комфортной среды, эксперты обсудили грантовую программу «ПОРА» для ученых, работающих в Арктике. В начале года кафедре экономики природопользования МГУ будет выделен грант на написание монографии «Социо-эколого-экономические индикаторы устойчивого развития моногородов».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ