, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



01.02.2018 14:08

В посёлке Черский к 2020 году построят новую ДЭС

НИА-Саха

В посёлке Черский Нижнеколымского района Якутии планируется к 2020 году построят новую ДЭС, сообщил первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Колодезников. Вопрос надёжного обеспечения электроснабжением потребителей посёлка обсуждался на совещании, проведённом Колодезниковым в режиме видеоконференцсвязи с представителями ПАО «Русгидро».
Сегодня посёлок Черский снабжается электроэнергией от Билибинской АЭС через ЛЭП протяжённостью почти 300 км. При аварийных отключениях БАЭС, запущенной в эксплуатацию в 1974 году, энергоснабжение посёлка осуществляется от резервной ДЭС. В январе было много отключений электроэнергии в Черском. «Практически десять дней работали на резервных источниках», – сказал Колодезников.
Мощность Билибинской АЭС составляет 48 мегаватт, станция оснащена четырьмя энергоблоками с реакторными установками, первый из которых будет выведен из эксплуатации уже в 2019 году. Все энергоблоки станции будут остановлены в 2021 году. Вопрос о проблемах энергоснабжения Черского был озвучен на встрече главы Якутии Егора Борисова с главами наслегов и районов, а также в ходе встречи с членами Общественной палаты республики.
Прошлым летом в ходе очередной рабочей встречи с председателем правления – гендиректором ПАО «РусГидро» Николаем Шульгиновым глава Якутии Егор Борисов рекомендовал руководству компании рассмотреть вопрос строительства энергоисточника в Черском. Соответствующие поручения по проработке вопроса Борисов дал республиканскому правительству.
«Со следующего года необходимо начать строительство в Черском отдельного источника энергоснабжения. По всей видимости, это будет дизельная станция. С учётом того, что Билибинская ГЭС будет полностью выведена из эксплуатации, новый объект должен быть построен уже в 2020 году», – сказал Алексей Колодезников.
На сегодняшний день в Черском построена котельная. В «Сахаэнерго» идут предпроектные проработки, в качестве топлива рассматривается сырая нефть или дизель. По мнению Алексея Колодезникова, скорее всего, эксплуатантом будет определено АО «Сахаэнерго».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ