, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



06.02.2018 13:52

В Якутии возрождают древнюю породу охотничьей лайки

НИА-Саха

Ученые и энтузиасты в Якутии намерены возродить древнюю породу собак — якутскую охотничью лайку, в том числе с помощью генетических исследований, передает ТАСС. Работу по восстановлению популяции ведут энтузиасты из местного охотничьего клуба «Байанай» в сотрудничестве с учеными Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и коллегами из южнокорейского Фонда биотехнологических исследований Соам (Sooam Biotech Research Foundation).
По подсчетам исследователей, в республике осталось около 200 особей охотничьей лайки — популяция в центральных районах Якутии была практически уничтожена в середине XX века из-за поразивших собак болезней. Как рассказала ведущий научный сотрудник центра «Молекулярная палеонтология» НИИ прикладной экологии Севера Лена Григорьева, образцы породы, с которых можно было бы начать возрождение аборигенных собак, в Якутии удалось найти, но из-за преклонного возраста собаки уже не могли дать потомство. Тогда было решено взять образцы их тканей и клонировать собак.
Летом 2017 года корейский Фонд «Соам» подарил охотникам двух клонированных щенков якутской охотничьей лайки, выведенных вместе с учеными СВФУ. Клонов зовут Кэрэчээнэ и Бэлэх, в переводе с якутского – «красавица» и «подарок». Щенков от этих собак планируют использовать для возрождения породы. По словам Григорьевой, клонированные собаки ничем не отличаются от рожденных обычным путем — они здоровы и могут в будущем дать потомство.
Сейчас в России зарегистрированы породы русско-европейской, карело-финской, западно-сибирской и восточно-сибирской лаек. Распространение получили ездовые породы — сибирский хаски, и, в гораздо меньшей степени аляскинский маламут.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ