, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ГЛАВНОЕ В РОССИИ



21.02.2018 18:54

Пять магистрантов ИРНИТУ успешно обучаются в Университет Отто фон Герике (Германия)

НИА-Саха

Университет Отто фон Герике (г. Магдебург, Германия) приглашает магистрантов ИРНИТУ для обучения по программе двойного дипломирования. В настоящее время в этом вузе учатся пять магистратов Иркутского технического университета.
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков во время официального визита в Германию и Польшу встретился с магистрантами – участниками данного проекта.
Выпускник сразу двух университетов — ИРНИТУ и Отто фон Герике — Виктор Бутьков летом прошлого года защитил диплом на «отлично» в Германии и России.
«Еще во время учебы на бакалавриате наш преподаватель, профессор Константин Витальевич Суслов рассказывал о том, что есть возможность одновременно получить образование в России и Германии. Для этого отлично учиться и знать английский язык. После окончания бакалавриата в Институте энергетики по специальности «Электроснабжение» я поступил в магистратуру на программу «Интеллектуальные системы электроснабжения». Год отучился в ИРНИТУ, затем сдал экзамен по английскому языку и поехал в Германию, в город Магдебург.Российское образование, полученное в ИРНИТУ, достаточно качественное. Практически все дисциплины, сданные в политехе, «зачли» в немецком университете. Мне не сложно было разбираться в технических специальностях, основы которых я получил в институте энергетики ИРНИТУ. К сожалению, в российских университетах не ведется образование на английском, поэтому иностранные языки – это самая большая сложность для русских студентов», — поделился своим опытом В. Бутьков.
Образование в Германии бесплатное, но обучающийся должен оплатить свое пребывание в чужой стране – 720 евро в месяц. В эту сумму включены расходы за проживание в общежитии, медицинская страховка, пользование библиотекой, прачечной, питание в студенческой столовой, в общем, все самое необходимое для жизни. На путешествия, развлечения и одежду остается 200-300 евро.
При написании магистерской работы В. Бутьков разрабатывал программное обеспечение для визуализации электроэнергетических сетей. Руководитель дипломного проекта доктор Клаубундо высоко оценил вклад российского магистранта в работу кафедры немецкого университета. По его словам, Виктор написал алгоритм, который позволяет визуализировать сети и те процессы, которые происходят в энергетических сетях. Данная разработка уже нашла практическое применение в конкретном проекте, результаты исследований Виктора будут использованы в научных публикациях кафедры.
Доктор Клаубундо также подчеркнул, студенты ИРНИТУ очень хорошо подготовлены к работе, они мотивированы и старательны.
Магистерская работа Полины Сокольниковой связана с оптимальным использованием различных источников энергии в сельской местности. Ее разработка уже внедряется на территории маленького сельского поселения Пуньск в Польше.
П. Сокольникову можно считать «старожилом» в Магдебурге. Она приехала в университет Отто фон Герике шесть лет назад после окончания первого курса Иркутского «политеха». Сначала восемь месяцев учила немецкий язык, потом поступила на бакалавриат, а затем в магистратуру. В отличие от других ребят, Полина обучается на немецком языке. Все вновь прибывшие иркутские магистранты сразу же попадают под ее опеку.
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков во время встречи со своим коллегой из Университета Отто фон Герике предложил немецкой стороне объединить магистрантов двух вузов в международные исследовательские команды для совместной работы над одним проектом.
«Это может стать интересным опытом для магистрантов обеих университетов. В результате такой интеграции могут появиться идеи, способные в дальнейшем стать стартапами. Подобную работу ИРНИТУ начинает реализовывать с корейскими университетами Сонгюнгван, Чунан и Донгук», — сказал Михаил Корняков.
В качестве пилотного проекта он предложил использовать польский проект магистрантки Полины Сокольниковой.
Ректор университета Отто фон Герике, профессор Йенс Штракелян поддержал данную инициативу. В беседе он отметил хороший уровень подготовки студентов ИРНИТУ к обучению в Германии:
« Университет Отто
фон Герике имеет большой опыт сотрудничества с российскими университетами. По программе двойного дипломирования у нас обучаются магистранты из ИРНИТУ и других технических вузов России. По окончанию обучения выпускники успешно защищают магистерские работы в Германии и России. Дипломы двух университетов позволяют им быть более конкурентоспособными на глобальном рынке труда».
Отметим, что ИРНИТУ начал работать по обмену студентами в рамках двойных дипломов с университетом Отто фон Герике и Вроцлавским политехническим университетом (Польша) пять лет назад.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ