, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



28.02.2018 15:37

В Тикси построят ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт

НИА-Саха

Русгидро совместно с рядом японских компаний подписала пакет документов по строительству ветродизельного комплекса мощностью 3,9 МВт в якутском поселке Тикси, сообщает ТАСС.
В частности, был подписан меморандум между Русгидро, японской Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) и Якутией, который закрепляет договоренности сторон в отношении строительства комплекса. Также был подписан договор о совместной деятельности между Сахаэнерго и Takaoka Toko, выступающей организатором проекта с японской стороны. Договор определяет распределение работ и обязанности сторон при реализации проекта.
В соответствии с подписанными документами, основное оборудование (ветроэнергетические установки и дизель-генераторы) для ветроэнергетического комплекса будет поставлено японской стороной на безвозмездной основе, Русгидро обеспечит логистические и строительно-монтажные работы. Монтаж ветроэнергетических установок и линий электропередачи в Тикси планируется завершить до конца 2018 года, монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования энергии — до конца 2019 года. Эксплуатировать комплекс будет «Сахаэнерго» (дочка «Якутскэнерго»).
В единый технологический комплекс будут объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 МВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии. Топливом для дизельных установок будет нефть.
По данным Русгидро, ветродизельный комплекс в Тикси повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива.
«Реализация этого проекта в Тикси даст Русгидро опыт строительства и эксплуатации ветродизельного комплекса в условиях Арктики, позволит оценить перспективу создания аналогичных энергообъектов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока, в частности, в Камчатском крае и Чукотском автономном округе», — сказал глава Русгидро Николай Шульгинов на церемонии подписания.
Стоимость проекта строительства ветродизельного комплекса в Якутии, который Русгидро реализует совместно с японскими компаниями, по предварительным оценкам составит 800 млн рублей, сообщил Шульгинов.
Глава генерирующей компании отметил, что себестоимость одного киловатта электроэнергии, генерируемой в ветродизельном парке в поселке Тикси, будет ниже себестоимости похожих проектов, реализованных на территории Аляски. В Тикси себестоимость киловатта установленной мощности составит порядка $3000-3500 без учета стоимости оборудования, в то время как на Аляске она варьируется на уровне $5000-12000.
Группа Русгидро — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ