, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



03.04.2018 14:58

Почти 70% жителей Якутии имеют доступ к высокоскоростному интернету посредством оптоволокна

НИА-Саха

К оптоволоконным линиям связи на сегодня в республике подключены 96 населенных пунктов, в которых проживают 69% населения региона. Об этом в ходе брифинга заявил министр связи Якутии Александр Борисов.
«В Якутии к оптоволокну подключены 96 населенных пунктов, в которых проживают 69% населения. До некоторых сел только дошли, но подключение внутри населенных пунктов занимает время. По устаревшим медным кабелям доставлять интернет неразумно», — заявил Александр Борисов.
При этом вести строительство оптоволоконных линий связи в населенных пунктах необходимо заранее. Сейчас большая работа в этом направлении, по словам министра, идет в Бердигестяхе, Хандыге, Усть-Нере, Чурапче, Ытык-Кюеле.
Также Борисов рассказал, что мобильной связью 4G охвачено 60,4% населения республики, 3G — 76,6%. Во всех остальных населенных пунктах для доступа в интернет используется спутниковая сеть. Добавим, что сотовые операторы, занимающиеся массовым сегментом и доставляющие интернет до населения, формируют цену в зависимости от района.
«Если в Якутске сотовый оператор покупает 1 мбит/с за 400-500 рублей у магистрального оператора, то там, где сегодня есть спутниковый интернет, стоимость доходит до 80-100 тысяч за 1 мбит/c», — пояснил руководитель ведомства.
Это требует организации каналов по связи либо на других диапазонах, либо по другим технологиям для того, чтобы стоимость была намного ниже. Сейчас ведется работа по двум направлениям. «Первое — через компании Востоктелеком и Japan Satellite. Используя японский спутник, мы работаем на территории Якутии. Также начинаем сотрудничать со ФГУП «Космическая связь» на смешанных диапазонах», — заявил Борисов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ