, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



04.04.2018 14:41

Доходы Якутии возросли, но экономить всё же придётся

НИА-Саха

Исполнение доходной части и оптимизация расходов госбюджета Якутии стало темой состоявшегося в Ил Тумэне «правительственного часа». С основным докладом выступил первый замминистра финансов Павел Багынанов.
За январь-февраль текущего года в доходную часть госбюджета поступило 22 362 млн рублей, что на 5 970 млн рублей (или на 36%) больше, чем годом ранее. Это связано с увеличением налоговых поступлений от компаний-недропользователей, у которых возросли продажи алмазного сырья, положительное влияние на статистику оказал и возврат переплаты налогов со счетов бюджета республики, сообщил докладчик.
Перевыполнение плана обусловлено и увеличением поступлений налогов от организаций, угледобывающих предприятий сферы ЖКХ, осуществляющих реализацию крупных инвестиционных проектов на территории республики.
Вместе с тем, отметил докладчик, сохраняются риски неисполнения прогнозных показателей в целом по году. «Данные риски вытекают из особенностей структуры экономики региона, в которой преобладают доходы от добывающей отрасли и налог на прибыль. При этом такие факторы риска, как курс доллара США, конъюктурные колебания на сырьевых рынках, влияющие на поступление платежей крупнейших налогоплательщиков, являются неуправляемыми и неконтролируемыми со стороны органов власти республики», – подчеркнул он.
Далее Багынанов рассказал о мерах, предпринимаемых профильным министерством для предотвращения рисков по невыполнению прогнозных планов. В первую очередь, это выполнение показателей по дивидендам, получаемым республиканским бюджетом от госкомпаний, сохранение на запланированном уровне дотаций из федерального бюджета, а также оптимизация расходной части госбюджета.
Напомним, расходы госбюджета республики за январь-февраль текущего года возросли на 19,7% и составили 25 466 млн рублей, что на 4 194,3 млн рублей больше, чем годом ранее. Это произошло в связи с индексацией зарплаты работников бюджетной сферы, повышением минимального размера оплаты труда, индексацией соцвыплат и ростом платежей обязательного медицинского страхования неработающему населению, а также погашением просроченной кредиторской задолженности, накопившейся на конец прошлого года.
«В своей работе мы должны придерживаться политики объективного и рационального использования бюджетных средств. На сегодняшний день специальной комиссией ведется инвентаризация расходных обязательств с целью исключения лишних расходов. При этом первоочередными для правительства республики при оптимизации бюджета остаются задачи по приоритетным направлениям социально-экономического развития региона», – заключил Павел Багынанов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ