, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



05.04.2018 14:28

Самому быстрому оленеводу вручили 1 миллион рублей

НИА-Саха

На выходных в селе Оленёк прошло традиционное празднование Дня оленевода, посвященное году добровольчества в России и содействию занятости населения в Якутии. Но это официальное название, на самом деле ежегодные встречи оленеводов – это всегда реальная проекция добрых и ярких мифов якутского эпоса.
За несколько дней до праздника тундра вокруг Оленька оживает – кочевники перебираются поближе к поселку. Мужчины проводят тест-драйв оленей – в гоночную упряжку возьмут только самых быстрых и выносливых. Женщины и дети достают парадные одежды. Все ждут главный праздник весны – День оленевода.
Традиционный слет оленеводов и все самые яркие события этого дня, как и раньше прошли на льду реки Оленёк. Сначала гостей праздника ждала яркая встреча, куда входила обязательная обрядовая часть очищения и камлания шамана. Далее через центр импровизированной центральной площади праздника прошёл парад оленеводов и оленеводческих династий. И уже после этого началось яркое и захватывающее по силе и накалу театрализованное представление «Духи предков».
Параллельно в урасах (тип старинного летнего жилища якутов), которые обрамляли по краям периметр праздничной площади, для всех желающих проходили разнообразные конкурсы. Самым популярным стал «Строганина 2018». Еще бы! Ведь где можно вкусно поесть свежей рыбы, да ещё и научиться за пару минут делать северный деликатес? В это же время на свежем воздухе местные красавицы демонстрировали национальные одежды, где-то рядом звучали напевы – это конкурс запевал «Ехарье» и состязание этнического танца «Под звуки бубна».
Здесь же, лавируя между прогуливающимися от одной урасы к другой, ходили дети вместе с оленями на привязи. «Хочешь прокатиться на олене?», только успевают спросить тебя, а ты уже сидишь верхом на мягкой подушке на спине животного с добрыми глазами. Одним словом, в этот день на небольшом отрезке реки Оленёк происходил тот самый яркий, национально пестрый, дружелюбный и в какой-то степени медитативный круговорот событий, звуков, вкусных запахов, красок и жизни. Увидишь такое единожды, запомнишь на всю жизнь.
После основной праздничной части для любителей экстрима на специально подготовленной площадке, немного удалённой от основной площади , прошли любимые и долгожданные спортивные соревнования – гонки на оленьих упряжках с нартами и на лыжах.
Красивые, сильные ухоженные олени, загорелые и улыбчивые оленеводы, одетые в национальную одежду и снаряжённые современными гаджетами, солнце, брызги снега, белоснежная тундра впереди и вереница гонщиков. Зрелище незабываемое!
Улыбок победителям гонок прибавили и подарки, подготовленные организаторами и высокими гостями праздника. Так, первый финишировавший получил в качестве приза 1 млн рублей от АЛРОСА, победители в других заездах получили снегоходы, полезное и важное оборудование в ежедневной и непростой жизни оленевода.
Изюминкой праздника стало выступление восьми удачнинских фигуристок, которые исполнили на импровизированном катке, залитом прямо на замёрзшей реке Оленёк, танец стерхов. Трепетный, элегантный и нежный танец привлек к себе внимание очень многих местных жителей. К небольшому квадрату чистого льда, где танцевали и выписывали пируэты на коньках удачнинские фигуристки, было не пройти, не протолкнуться!


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ