19.04.2024
°C
$ 94.09
€ 100.53

В Иенгре прошел Международный чемпионат оленеводов

Более 180 гостей из Норвегии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Таймыра, Салехарда, Чукотки, из семи районов Якутии и Якутска стали участниками первого в России чемпионата профессионального мастерства ArcticSkills, проведенного в рамках Международного семинара «Оленеводство — основа жизнедеятельности коренных народов Арктики».
Чемпионат и семинар проходили в течение двух дней в селе Иенгра. Главными центрами всех событий в эти дни стали этнокультурный центр «Эян», Золотинская школа-интернат имени Глафиры Василевич, а также ледовая площадка реки Иенгра и временная сцена на берегу реки.
Организаторами большого мероприятия выступили Министерство образования и науки Якутии, Центр профессиональных компетенций, Государственный комитет региона по делам Арктики, Секретариат Северного форума, администрация Нерюнгринского района, а также Южно-Якутский технологический колледж и Арктический колледж народов Севера.

ВСТРЕЧИ ГОСТЕЙ

Самыми необычными гостями Иенгры в эти дни стали десять представителей малочисленного народа саамов с севера Норвегии. В аэропорту Чульмана их встречали за день до начала мероприятия.
Это студентки и студенты Саамской высшей школы и оленеводческой школы Анна Валле Хоиевааг, Ланго Инга Мария Андерсдаттер, Бетта Марет Елин Маттисдаттер, Аппфейлл Нилс Андерс Бендик Утси, Хаетта Нилс Олаф Олсен Еира, Бонго Сара Берит Еллен Йохансдаттер, Нилут Сара Гарен Анне, Брита Сандвик Уилкс, а также преподаватели этой высшей школы Сара Оддбойерг Хаетта и Гауп Саумел Персен.
Как рассказала ИА SakhaNews руководитель делегации Сара Оддбойерг Хаетта, от своей деревни, на севере Норвегии, саамы добирались весьма сложным путем. Сначала летели на маленьком самолете до Хельсинки. Из столицы Финляндии прилетели в Москву. Затем пересели на рейс Москва – Иркутск, а уже оттуда прилетели в Нерюнгри.
Руководитель Института циркумполярного оленеводства Арктического университета Норвегии Свейн Матиссен прилетел в Нерюнгри утром 3 апреля из Якутска, а президент Университета Арктики Ларс Куллеруд — из Хабаровска.
Среди гостей Иенгры в эти дни были представители Таймырского колледжа на Крайнем Севере Красноярского края: директор колледжа Вера Черкасова, преподаватель Любовь Баинова и участник соревнований Артур Яптунэ. Из Ямало-Ненецкого автономного округа приехали директор Ямальского полярного агроэкономического техникума Вадим Осипов и заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Станислав Закревский.
Из Черского приехали восемь представителей Арктического колледжа народов Севера. Кстати, поначалу всё мероприятие должно было проходить в Черском, но из-за карантина его перенесли в Нерюнгринский район. Из Алданского района приехали студентки медицинского колледжа, представители кочевых родовых общин «Кустук», «Иджек» и администрации Алдана. Момский район представляли конкурсанты из Улахан-Чистайской школы. Олекминский район — представители сельхозкооператива «Тяня». Анабарский район представляли бригадир стада №7 МУП имени Спиридонова и оленеводы этого оленеводческо-промыслового предприятия.

ОТКРЫТИЕ ЧЕМПИОНАТА

Церемония открытия международного чемпионата профессионального мастерства «ArcticSkills» состоялась в этнокультурном центре «Эян». Но еще до этого в Золотинской школе-интернате имени Глафиры Василевич начались соревнования участников по отдельным компетенциям.
В компетенции «Оленевод» главным экспертом стал Пётр Яковлев из Черского. Он провел общий инструктаж участников, после чего они соревновались в изготовлении элементов упряжи, плетении чаута и оказании первой медицинской помощи под руководством специалистов Нерюнгринского медицинского колледжа.
На площадке за школой 12 участников состязались в компетенции «Эксплуатация и техническое обслуживание мототранспортного средства и генераторов». Им предстояло за определенное время отремонтировать умышленно приведенный судьями в неисправность снегоход «Ямаха», а также электрогенератор переменного тока, который используется оленеводами во время выпаса оленей в тайге. Главным экспертом в этой компетенции стал Василий Слепцов — также представитель Черского.
В полдень состоялось торжественное открытие чемпионата профессионального мастерства и Международного семинара «Оленеводство — основа жизнедеятельности коренных народов Арктики». Гостей и всех участников большого мероприятия приветствовали с добрыми пожеланиями первый заместитель главы Нерюнгринского района Артем Фирстов, председатель ГоскомАрктики Якутии Прокопий Николаев, глава Иенгринского эвенкийского национального наслега Ольга Игнатенко.
Артем Фирстов приветствовал участников от имени главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского, отметив, что привлечение внимания общественности к вопросу подготовки кадров для работы в условиях Севера, в том числе для развития домашнего оленеводства, остается одной из приоритетных задач. Прокопий Николаев также приветствовал участников соревнований, пожелал честной борьбы и отметил, что мероприятия подобного рода, в первую очередь, организуются с целью обмена опытом и общения малочисленных народов Арктики. Он также поблагодарил главу Виктора Станиловского за помощь в оперативной организации соревнований на территории Нерюнгринского района, поскольку сначала они планировались в Нижнеколымском районе. Ольга Игнатенко начала свою речь приветствием на эвенскийском языке, отметив, что для всех жителей Иенгры, проведение такого масштабного мероприятия является огромной честью.
В концертной программе, которую провела Ирина Кичигина, выступили фольклорный ансамбль «Юктэ», студия танца «Тандем» с чукотским и бурятским танцами, Анна Тарасова с песней на якутском языке, Николай Бондаренко с песней «Золотые купола» и вокальная студия «Весна» с номером «Волшебная страна».

ВИДЫ СОСТЯЗАНИЙ

Во второй половине дня соревнования были продолжены. В актовом зале Золотинской средней школы-интерната имени Глафиры Василевич начались состязания в компетенции «Хозяйка чума». Инструктаж участниц провела главный эксперт в этой компетенции, директор Арктического колледжа народов Севера поселка Черский Елена Антипина. В этой компетенции соревновались 17 девушек.
Первой дисциплиной в рамках компетенции была выделка шкуры, второй – оказание первой медицинской помощи в условиях тайги.
Эти соревнования сначала проходили в школьных кабинетах. Состязания восьми участников в дисциплине «Проектирование электронного стойбища, возведение чума» также начались в кабинете информатики, где за короткий промежуток времени перед ними стояла задача спроектировать на компьютере настоящее стойбище.
После этого парни вышли на улицу, где на школьном дворе с помощью жердей возводили каркасы уже настоящих чумов, только без верхнего покрытия.
Самым увлекательным и зрелищным конкурсом первого дня стал конкурс строганины, который собрал огромное количество болельщиков и желающих отведать это северное лакомство. Членами жюри этого интересного конкурса стали четверо экспертов: первый заместитель главы города Нерюнгри Дмитрий Дьячковский, глава поселка Чульман Сталик Дерягин, преподаватель Технического института (филиала) СВФУ Любовь Яковлева и директор Золотинской средней школы-интерната Николай Анисимов. Главным экспертом компетенции стала директор Арктического колледжа народов Севера поселка Черский Елена Антипина.
Сначала участники разыграли ножи, которыми они собирались разделывать рыбу. Затем расположились на снегу, где в течение 20 минут каждый участник должен был настрогать рыбу, приготовить соус и красиво оформить свое блюдо.
Конкурсом строганины завершился первый день соревнований.

ВТОРОЙ ДЕНЬ — НА РЕКЕ

На следующий день состязания продолжились на свежем воздухе, на льду реки Иенгра и на её берегу. В компетенции «Оленевод» 18 участников продолжили соревнования в дисциплинах «метание чаута» и «подсчет оленей». Пятым, заключительным этапом данной компетенции стало умение запрягать оленей.
Также продолжили состязания 18 участниц компетенции «Хозяйка чума». Если в первый день они оказывали первую медицинскую помощь и выделывали оленьи шкуры, то на второй день хозяйкам чума пришлось продемонстрировать экспертам во главе с директором Арктического колледжа Еленой Антипиной свои умения в разведении костра, приготовлении ухи и таежного чая.

СЕМИНАР

Одновременно с состязаниями на реке в этнокультурном центре «Эян» проходил круглый стол на тему «Оленеводство – основа жизнедеятельности коренных народов Арктики». Участниками круглого стола стали члены правительства Якутии, представители средне-профессиональных образовательных учреждений северных регионов Российской Федерации, представители делегаций Норвегии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края и другие.
Модератором круглого стола стал исполнительный директор Северного форума, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев. Участников мероприятия приветствовали первый заместитель председателя правительства Якутии Петр Алексеев, президент Университета Арктики Ларс Куллервуд, заместитель министра образования и науки Якутии Андрей Попов, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Станислав Закревский, руководитель Института циркумполярного оленеводства Арктического университета Норвегии Свейн Матиссен, глава Иенгринского эвенкийского национального наслега Ольга Игнатенко.
В первой половине семинара участники обсудили международный и региональный опыт развития оленеводства. С сообщениями на эту тему выступили исполнительный директор Северного форума Михаил Погодаев, председатель ГоскомАрктики Якутии Прокопий Николаев, руководитель движения «Юный оленевод» из Иенгры Алена Колесова.
После небольшого перерыва семинар в этнокультурном центре «Эян» продолжился темой «Подготовка кадров в сфере оленеводства и продвижение компетенций в рамках инициативы ArcticSkills. В этой части круглого стола выступили директор Арктического колледжа народов Севера в Черском Елена Антипина, преподаватель Саамской высшей школы и оленеводческой школы Сара Оддбойерг Хаетта, директор Таймырского колледжа из Дудинки Вера Черкасова, директор школы «Арктика» Мария Руфова, директор Нерюнгринского медицинского колледжа Ирина Адамова.
По итогам семинара состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Саамской высшей школой и колледжами в Дудинке и Черском. Была принята за основу резолюция мероприятия. Первый заместитель председателя правительства Якутии Петр Алексеев отметил, что эта резолюция позволит совместными усилиями развивать работу в направлении подготовки кадров в оленеводческой сфере.

ГОНКИ НА ОЛЕНЯХ

Кульминацией и самым зрелищным моментом двухдневной программы Международного чемпионата профессионального мастерства оленеводов Arctic Skills стали гонки на оленях на льду реки Иенгра.
Сначала все участники гонок собрались около временной сцены, где их приветствовали первый заместитель председателя правительства республики Петр Алексеев, первый заместитель главы Нерюнгринского района Артем Фирстов. Председатель ГоскомАрктики Якутии Прокопий Николаев объявил о призах соревнований. Было подготовлено два одинаковых комплекта призов – отдельно для заездов мужчин и женщин. Приз за первое место учредил Госкомарктики Якутии – это были снегоходы стоимостью около 300 тысяч рублей. Приз за второе место составил 30 тысяч рублей в каждом заезде, его учредила холдинговая компания Якутуголь. За третье место — по 20 тысяч рублей от артели старателей «Новая».
Сначала стартовал женский заезд, в котором приняли участие 15 представительниц прекрасного пола. Победу одержала Виктория Андреева. Кстати, на недавнем Дне оленевода в Иенгре, 3 марта, она была третьей на дистанции в 5 километров. Здесь дистанция для обеих категорий была одинаковой – 8,5 километра, причем трассу окончательно расчистили буквально за несколько минут до начала соревнований.
В мужском заезде приняли участие 33 участника. Здесь первым к финишу прибыл оленевод Александр Кириллов, который был победителем гонок и на недавнем Дне оленевода. Вторым к финишу прибыл его сын – Игорь Кириллов, студент Южно-Якутского технологического колледжа в Нерюнгри.

ЗАКРЫТИЕ. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ

Торжественное закрытие чемпионата профессионального мастерства ArcticSkills в рамках Международного семинара «Оленеводство — основа жизнедеятельности коренных народов Арктики» состоялось поздно вечером в этнокультурном центре «Эян». Победителям и призерам соревнований по компетенциям вручили два сертификата на оленей, ноутбуки, электронные планшеты, зарядные устройства и памятные подарки.
Церемонию открыло выступление заместителя министра образования и науки Андрея Попова. После этого приступили к вручению наград по различным компетенциям.
В компетенции «Оленевод» в упорной, но честной борьбе первое место занял Алексей Колесов из МУП «Золотинка». На втором месте – Игорь Колесов из кочевой родовой общины «Олдоё». На третьем – Николай Васильев из кочевой родовой общины «Бута». Все трое – представители Иенгры.
В компетенции «Эксплуатация и техническое обслуживание внедорожного мототранспортного средства дизельных генераторов» самый быстрый и качественный результат показал Владимир Максимов из МУП «Золотинка» села Иенгра. Он и стал лучшим в этой компетенции. На втором месте – Петр Авелов из кочевой родовой общины «Кустук» Алданского района. На третьем – Артур Семенов из МУП «Золотинка» Иенгры.
В компетенции «Проектирование стойбища и возведение чума» чемпионом игр стал Алексей Ухсек из Чукотского автономного округа, студент Арктического колледжа в поселке Черский. На втором месте – Андрей Щетинин из Иенгры, на третьем – Дмитрий Лебёдкин из кочевой родовой общины «Тяня» Олекминского района.
В конкурсе строганины не было равных Степану Туприну, который приехал на чемпионат в Нерюнгринский район из села Юрюнг-Хая Анабарского улуса Якутии. На втором месте – студент Таймырского колледжа (Красноярский край) Артур Яптунэ. На третьем – Владимир Сыровасткий, представитель Арктического колледжа в поселке Черский.
В компетенции «Хозяйка чума» лучшей хозяйкой стала Анна Колесова из Иенгры. На втором месте – студентка Нерюнгринского медицинского колледжа Аксинья Столярчик, на третьем – Жанна Тымненкау из ЯГСХА, Якутск.
В ходе торжественной церемонии вручения наград победителям Международного чемпионата профессионального мастерства на сцену с поздравлениями выходили главный эксперт соревнований, директор Арктического колледжа народов Севера Елена Антипина, руководитель Саамской Высшей школы оленеводства Сара Оддбйоерг Хаетта, президент Университета Арктики Ларс Куллервуд, исполнительный директор Северного форума Михаил Погодаев, глава Иенгринского эвенкийского национального наслега Ольга Игнатенко.
Церемонию провела Ирина Кичигина. В концертной программе выступили народный фольклорный эвенкийский ансамбль «Юктэ», артисты Театра Актёра и куклы Республики Саха (Якутия) с номером «Олонхо», Анна Тарасова с номером «Ведьма-речка», Николай Бондаренко с песней «Птица счастья».
«Для нас было большой честью принять это масштабное международное мероприятие. В нашем Нерюнгринском районе огромное внимание уделяется сохранению и преумножению традиционных отраслей Севера, национальных обычаев, культуры, быта, бережному сохранению уклада жизни коренных малочисленных народов. Программа семинара успешно выполнена. Надеемся, что у всех гостей и участников остались самые лучшие впечатления и от мероприятия, и от Нерюнгринского района. Уверен, что Международный семинар в Нерюнгринском районе станет важным и полезным шагом в сохранении традиционных отраслей Севера, развитии связей между различными северными регионами», — заявил по итогам этого крупного семинара глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.
«Очень горжусь нашей иенгринской командой. Лучшими профессионалам в трех компетенциях стали представители Иенгры. Это Алексей Колесов в компетенции «Оленевод», Анна Колесова – лучшая «Хозяйка чума» и Владимир Максимов – в компетенции «Эксплуатация и техобслуживание мототранспортного средства». Вообще, в компетенции «Оленевод» все три призовые места забрали иенгринцы», – отметила глава наслега Ольга Игнатенко.
Эти два ярких и насыщенных дня запомнились всем их участникам. По мнению многих свидетелей события, самым ярким украшением арктического праздника стали сами участники в колоритных и красочных национальных костюмах. Все они очень терпеливо, обстоятельно и доброжелательно отвечали на все интересующие зрителей и коллег вопросы, охотно рассказывали о культуре, традициях, обуви, одежде, особенностях быта и жизненного уклада народов севера. Всё это было очень интересно, познавательно и полезно.


Мы в популярных социальных сетях