, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



27.04.2018 14:45

В ТОР «Южная Якутия» увеличивается число резидентов

НИА-Саха

Благодаря запуску новых предприятий якорных резидентов в ТОР «Южная Якутия» приходит все больше компаний. Такое мнение высказал генеральный директор компании «Колмар Групп» Валерий Цивилев.
«ТОР «Южная Якутия» была создана в уникально короткие сроки. Саму идею создания ТОР поддержали регион и Правительство РФ. Общими усилиями она была зарегистрирована в кратчайшее время. Якорным резидентом ТОР является группа компаний «Колмар». У нас здесь два резидента – ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский». Это основные резиденты. Эти компании дали импульс для привлечения других резидентов – подрядных организаций, которые работают по добыче открытого угля: «Сервис-Интегратор», «СГТ». Здесь работает компания «Айко», осуществляющая общественное питание сотрудников резидентов ТОР. Компания «Белаз 24» получила статус резидента. Работает компания «Трансфин-М», предоставляющая оборудование в лизинг. Поданы документы на получение статуса резидента и рассматривается заявка в КРДВ ремонтно-производственной компании из группы «Колмар» — РПБК. Скоро появится и этот резидент. Это будет собственная служба сервиса. Сюда мы вынесли все обслуживание горно-шатхной техники. Ближайшие такие центры находятся в Кузбассе. Но оборудование большое по размеру и тяжелое. Чтобы его куда-то транспортировать, надо разбирать по отдельным узлам. Это дорогостоящая и длительная процедура. Мы решили создать здесь сервисный центр. Нас поддержали компании, производящие данное оборудование. Они также хотят открыть здесь свои центры по обслуживанию своего оборудования. У нас будет некий конгломерат по его поддержке . Оно будет хорошо обслуживаться. Увеличится период безаварийного использования. Рассматривается ряд других заявок. ТОР развивается. Все видят динамику. Когда кто-то идет вперед, остальные подтягиваются», — рассказал Валерий Цивилев.
ТОР «Южная Якутия» была создана в декабре 2016 года. Крупный горнодобывающий промышленный центр расположен в Нерюнгринском районе Республика Саха (Якутия). В настоящее время на территории реализуется семь проектов с общим объемом инвестиций более 32 млрд. рублей. В настоящее время в ТОР реализуется 7 инвестиционных проектов с объемом частных инвестиций 32,2 млрд рублей.
«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».
С момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» с резидентами ТОР подписано 251 соглашение на ведение инвестиционной деятельности с суммой заявленных инвестиций более 2,25 трлн рублей. Реализация проектов позволит создать около 47,9 тыс. новых рабочих мест.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ