, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



14.05.2018 11:36

Якутия в числе лидеров по вовлеченности населения в инициативное бюджетирование

НИА-Саха

Согласно решению правительства Якутии распределены субсидии из госбюджета республики на софинансирование проектов общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.
500 млн. рублей направят на проекты общественной инфраструктуры в 353-х муниципальных образованиях республики, в том числе в городах Алдан, Верхоянск, Вилюйск, Ленск, Мирный, Нерюнгри, Нюрба, Олекминск и Среднеколымск и городском округе «Жатай».
Наибольший объем средств направлен следующим районам: Мегино-Кангаласский (40,8 млн. рублей), Верхоянский (29,6), Намский (29 млн.), Вилюйский (28,3 млн.), Сунтарский (27,9) и Хангаласский (27,2), что объясняется количеством наслегов принявших участие в конкурсе.
Размеры субсидий каждому муниципальному образованию варьируется от 1 млн. до. 4,5 млн. рублей. Общая стоимость проектов, прошедших конкурсный отбор составила 694,2 млн. рублей из которых 500 млн. рублей из бюджета республики, 105,9 млн. из местных бюджетов, вклад населения составил 51,7 млн. рублей и вклад спонсоров – 36,6 млн. рублей. Таким образом, на каждый рубль из госбюджета в 2018 году привлечено 39 копеек дополнительных средств.
«В этом году приняло участие 353 муниципалитета — почти 85% всех муниципальных образований республики, что показывает очень высокую активность и заинтересованность населения — происходит вовлечение граждан в организацию собственного проекта. Существенным моментом здесь является собственный вклад населения, местного бюджета и того сообщества, которое поможет в реализации того или иного проекта в каждом муниципальном образовании» — прокомментировал итоги конкурса глава Минфина республики Валерий Жондоров.
По мнению экспертов Всемирного банка, курирующих проект, в Якутии показатели вовлеченности населения наиболее высокие по стране — более 42% от проживающих в муниципалитетах приняли непосредственное участие в обсуждении проектов. Практика республики рекомендована к выдвижению от имени России на международный конкурс инициатив граждан «IOPD», который пройдет в Барселоне в ноябре текущего года.
Напомним, что федеральный проект «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации на 2016-2018 гг.» реализуется в рамках Соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Всемирным банком в 47 регионах страны.
Программа поддержки местных инициатив Якутии учитывает как международный опыт внедрения аналогичных программ, так и требования российского законодательства.
Прием заявок ведется с помощью автоматизированной системы по адресу: https://ppmi.sakha.gov.ru. Заявочная компания на получение субсидий в 2019 году начнется в сентябре т.г.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ