, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



22.05.2018 17:37

Егор Борисов: «Успехов добиваются те, кто исходит из искреннего устремления сделать что-то важное, выполнить свой гражданский долг»

НИА-Саха

В России 2017 год прошел как Год экологии и особо охраняемых природных территорий. Он дал старт реализации Экологической доктрины РС(Я). Проведены сотни эколого-просветительских мероприятий и субботников, вывезены тысячи кубометров мусора, ликвидировано 311 несанкционированных свалок, высажено более 40 тысяч деревьев и кустарников. Площадь особо охраняемых природных территории достигла 1 миллиона 145 тыс. квадратных километров или 37 % территории республики.
Глава Якутии Егор Борисов отметил: «Очевидно одно: общественность в решении проблем экологии играет сегодня решающую роль. Экологическая тематика вообще становится одним из наиболее консолидирующих и мотивирующих факторов для неравнодушных, инициативных людей. И самое главное, даже один человек способен добиться многого». Он привел в пример проблему транспортировки редкоземельного металла ниобия с Томторского месторождения в Оленёкском районе. Этот вопрос сразу же был поднят общественником, членом Общественной палаты РС(Я) Николаем Николаевичем Саввиновым. Благодаря своей принципиальной позиции он регулярно встречается с руководством ООО «Восток Инжиниринг», находится в курсе всех дел предприятия. В результате теперь добытую руду будут транспортировать через Красноярский край в специальных контейнерах.
Ещё один пример общественной активности. В селе Троицк Петропавловского национального наслега Усть-Майского района многие вопросы решаются жителями самостоятельно. Они устраивают праздники и субботники, выезжают на сенокос и сбор ягод, работают с детьми и молодёжью, помогают одиноким пенсионерам и инвалидам. У них есть свой лидер, неравнодушная общественница Матрёна Зосимовна Архипова.
«Но почему реальное самоуправление с участием общественности не происходит везде и всюду?», — задал вопрос Ил Дархан. «Думаю, часто этому мешает фактор упования на власть, на чью-то обязательную поддержку. Конечно, государство обязано и будет поддерживать всех, кто объективно нуждается. Но жизнь показывает, что чаще успехов добиваются те, кто в своих делах или в своём творчестве исходит из искреннего устремления сделать что-то важное, выполнить свой гражданский, моральный долг».
Глава республики напомнил собравшимся об успехе кинематографистов Якутии, которые завоёвывают призы на самых престижных международных конкурсах. «Как говорят опытные критики, якутское кино смотрится выигрышно потому, что в нём есть искренность. Авторами движет не столько желание заработать, сколько бескорыстная необходимость самовыражения, душевные порывы, честолюбие. В этом случае почти всегда приходит успех – даже без большой поддержки и больших денег», — резюмировал Егор Борисов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ